Саратовское правительство объяснило падение экспорта политизацией международных отношений

Министерство экономического развития области прокомментировало «Эху» обнародованные Саратовстатом данные, согласно которым в начале года почти в два раза упал внешнеторговый оборот региона. Ранее статистики сообщили, что в первом квартале 2019 года экспорт «рухнул» более чем на 200 млн долларов — до 242,5 млн, импорт снизился до 135,5 млн долларов. 

«Выходя на новые рынки, можем сталкиваться с определенными барьерами и даже недопуском. Существенное влияние на общий показатель экспорта оказывает и колебание валютного курса», — утверждают в министерстве. 

Наиболее сильно – почти в три раза- просел экспорт продукции химической промышленности , особенно поставки удобрений, которые сократились почти в девять раз — до 17 миллионов долларов. Кроме того, стали на 40 процентов меньше вывозить продовольственных товаров, машиностроительной продукции – на 19,5 процентов, металлов и изделий из них – в четыре раза. 

Чиновники ожидают, что до конца года, снижение экспорта замедлится. «Это связано с укреплением валютного курса по отношению к американскому доллару и стабилизацией экспортных поставок на объемообразующих предприятиях региона», - прогнозирует минэкономразвития.

31.07.2019 11:00
рейтинг (0)
129
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове