Пицунова о РосРАО: «В Татищево никто не говорил, что они будут хранить бочки с радиоактивными отходами под открытым небом»

Сегодня в эфире Эха эколог Ольга Пицунова обратила внимание на тот опыт, на который во время обсуждений создания комплекса в Горном по утилизации отходов первого и второго класса опасности ссылаются представители «РосРАО», а именно обращение с радиоактивными отходами в масштабах страны. По ее словам, судя по действиям компании, нельзя предугадать, что будет в Горном. 

«У нас, например, в Татищево, когда продлевали лицензию на полигон, никто не говорил, что они будут хранить бочки с радиоактивными отходами под открытым небом. Но они изменили правила игры, и теперь их можно, оказывается, хранить под открытым небом. И зачем им было нужно строить этот пятитысячник? Нам говорили, что все бочки будут в бункерах бетонных, закрытых бетонными крышками, засыпанными слоем земли и так далее; нет – стоят родимые, синенькие под голубым небом бочечки. И что будет с заводом после того, как Росатому наконец дадут полное добро – делай, что хочу – мы не можем предугадать», - считает Пицунова. 

Мы обратились к начальнику управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денису Плещенко за разъяснениями. 

«Под открытым небом на открытой площадке на данный момент стоят пустые контейнеры для радиоактивных отходов. Они не заполнены, соответственно. Никаких бочек, особенно синих, под отрытым небом на объекте не хранится. В бочках хранение радиоактивных отходов не осуществляется. На объекте их нет», - отметил Плещенко. 

По его словам, на объекте осуществляется временное хранение радиоактивных отходов под навесом на открытой площадке в специальных контейнерах НЗК. Это бетонный контейнер с толщиной стенки в пять сантиметров, в него помещается четыре бочки с радиоактивными отходами и заливается бетонным раствором. Плещенко подчеркнул, что информация о хранении бочек с радиоактивными отходами под открытым небом не соответствует действительности. 

В комментарии Эху эколог Ольга Пицунова отметила, что суть остается той же, ведь отходы находятся под навесом, а не в специальном помещении.

25.07.2019 18:31
рейтинг (0)
325
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове