#10июля. В этот день начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина

В этот день в 1925 году в американском Дейтоне штата Теннеси начался суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Чарльза Дарвина, который к этому времени был введен в 15 штатах. 

Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов. 

24-летний Джон Скоупс – тренер школьной футбольной команды, иногда замещающий учителя биологии, согласился участвовать в процессе. Был подан иск по поводу правомерности закона, запрещавшего «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, которая описана в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». 

К процессу были привлечены известные адвокаты и журналисты того времени. 

Накануне суда в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы украсили плакаты, шимпанзе, которые по слухам должны были свидетельствовать в ходе судебного процесса, участвовали в представлениях на главной улице. В день суда в зале собралась почти тысяча человек, журналисты установили аппаратуру, чтобы передавать радиослушателям новости в прямом эфире из зала суда. 

В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. История умалчивает о том, на сколько в результате этого шумного процесса пополнилась городская казна, и сколько выручки собрал аптекарь Робинсон. 

Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года. 

В разные годы в этот день происходили и другие памятные события: 

— например, в 1878-ом Англии футбольный арбитр впервые использовал свисток. Судьи появились на футбольном поле годом ранее и сначала не имели свистка. Для управления игрой они пользовались только собственным голосом или колокольчиком или подавали знаки, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение; 

— в 1934-ом в СССР создан Народный комиссариат внутренних дел. Именно при НКВД организовывалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря. Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста; 

— в 1935-ом было принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы». Сущность перепланировки столицы состояла в том, что старые улицы подвергались значительному расширению преимущественно путем сноса «лишних» зданий или кардинальной их перестройки. Многие старинные дома уничтожались или перестраивались до неузнаваемости, чтобы уступить место помпезным гигантам «сталинского ампира». Осуществление сталинского генплана остановила Великая Отечественная война; 

— а в 1962 году в США был запущен спутник связи «Telstar-1». Первый телефонный разговор через спутник состоялся между тогдашним председателем совета директоров компании American Telephone and Telegraph Фредом Каппелем и вице-президентом США Линдоном Джонсоном. На орбите «Telstar-1» проработал недолго – всего 7 месяцев. 

В разные годы в этот день родились русский военный, герой Отечественной войны 1812 года Петр Багратион, французский художник-импрессионист Камиль Писсаро, американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла, французский писатель Марсель Пруст, американский актер немого кино Джон Гилберт, советский писатель Лев Кассиль, советский и российский актер и телеведущий Илья Олейник. Также с днем рождения сегодня можно поздравить советских и российских телеведущую Татьяну Веденееву и актера театра и кино Юрия Стоянова. 

В народном календаре Самсон Сеногной. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. 

Именины могут отметить Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон. 

В Саратове днем возможны небольшие дожди, +25.

10.07.2019 09:52
рейтинг (0)
149
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове