Студенты и сотрудники обеспокоены бедственным состоянием библиотеки СГУ и принудительным увольнением ее директора

В письме одного из работников госуниверситета, попавшем в редакцию «Эха», говорится о сокращениях и нехватки персонала в Зональной научной библиотеке имени В.А. Артисевич, отсутствии ремонта около 50 лет, поломке компьютеров, простаивании дорогой техники и изъятии нескольких аудиторий под издательство, которое переедет из пятого корпуса вуза. «Библиотекари всерьез опасаются того, что в один прекрасный момент администрация СГУ поставит вопрос о том, нужно ли библиотека Университету вообще», - говорится в тексте. 



Бывший сотрудник университетской библиотеки, пожелавший остаться анонимным, подтвердил «Эху», что перечисленные проблемы годами существуют в ЗНБ: 

«Компьютеры устаревшие, древние, наверное, начала нулевых. Были слухи, что в библиотеку отдают компьютеры, которые пришли в негодность, и до этого использовались в десятом корпусе СГУ. Технику не покупали давно. Только года два назад обновили для нескольких отделов: комплектации, обработки. В других же - очень древние компьютеры, которые чинит отдел компьютеризации. Из трех старых компьютеров собирается один работающий. 

В отделе компьютеризации очень дорогой сканер. Если я не ошибаюсь, таких всего имеется 200 штук по миру. Его купили тоже в начале нулевых для сканирования полноформатных книг для перевода в цифру. Соответственно, он уже год, как стоит сломанный университет не торопится его чинить». 

В письме также говорится, что несколько дней назад стало известно о грядущем увольнении директора ЗНБ Ирины Лебедевой, «женщины, отдавшей не один десяток лет работе в библиотеке и отстаивавшую интересы ее сотрудников». Эту информацию источник «Эха» также подтвердил: 

«Все работники говорят, что ее вызвал Чумаченко, ректор СГУ, и сказал, что надо уйти по собственному желанию, потому что она уже в преклонных летах. На деле это делается, чтобы ректор смог поставить своих нужных людей, которые будут подвластны и потихоньку будут растаскивать библиотеку. Говорится, что будет обновлен состав библиотеки, что нужны молодые кадры. Но там, где молодые кадры, там и текучка постоянная, потому что в библиотеке не такая уж и большая зарплата – минималка у обычных библиотекарей, у замов и начальников отделов – на 500 рублей больше. Если будет текучка, будет и пропажа книг». 

Уволить Лебедеву пытаются как можно скорее – сразу после отпуска. Делается это, чтобы она не смогла привести дела в библиотеке в порядок и подготовить к передаче новому директору, предположил автор письма. 

Получить оперативный комментарий от университета не получилось. «Эхо» готовит соответствующий запрос на имя ректора Алексея Чумаченко. 

В 2013 году СМИ писали о возможной о реорганизации ЗНБ под предлогом капитального ремонта и перевода фондов в другое помещение. Пресс-служба СГУ информацию о закрытии библиотеки опровергла. (ред.)

 

08.07.2019 17:52
рейтинг (0)
553
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове