Эколог об использовании фосфида цинка на Кумысной поляне: «По закону запрещена обработка лесопарка любыми химикатами»

Ольга Пицунова заявила, что использование ядохимикатов на территории природного парка не законна. «Природный парк – это место, где сохраняется природа, он для того и создается. Значит, нужно искать другие методы борьбы с той бедой, которая у нас поселилась», - прокомментировала «Эху» эколог. 

По словам специалиста, фосфид цинка, которым Кумысная поляна была обработана от зараженных ГЛПС мышей, не только вызывает отравление животных, но и передается по пищевой цепочке: 

«Если им обработать, во-первых, будут гибнуть не только те животные, которые непосредственно поедают эту отраву, но и те, которые будут питаться мертвыми животными. Сохраняется он на года. При проникновении в подземные воды, при взаимодействии образуется ядовитый газ. Если какие-нибудь лисы, собаки, хищные птицы будут этим питаться, то они тоже могут погибнуть. Отравляется почва, в почве сохраняется на долгие годы». 

Пицунова вспомнила, что в Украине и Беларуси случалась массовая гибель даже крупных копытных животных после обработки территории фосфидом цинка. Для человека это вещество также опасно. «При получении больших доз даже может быть смертельно. Может вызывать рак», - рассказала эколог. 

Она считает, что при химической обработке могут погибнуть лисы, которые являются естественными врагами зараженных мышей. В таком случае грызуны размножаться еще сильнее, предположила Пицунова. 

Ранее директор природного парка «Кумысная Поляна» Виктор Буханов рассказал http://echosar.ru/news/news_18859.html«Эху», что для борьбы с геморрагической лихорадкой мышей в лесу травят фосфидом цинка. И.о. заведующего отделом профилактической дезинфекции ФГУП «Меддезинфекция» Светлана Тиманова заявляла, что этот химикат нельзя использовать только в детских и лечебных учреждениях.

Вспышка ГЛПС в Саратове наблюдается с конца мая. По словам специалистов, возрастание популяции разносящих ГЛПС грызунов стало следствием снежной и теплой зимы. В результате более 700 человек оказались на больничных койках, первая смена в детских лагерях на территории природного парка была отменена.

26.06.2019 16:48
рейтинг (0)
459
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове