Четыре завода по переработке опасных отходов будут равнозначными филиалами «РосРАО»

Начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко опроверг информацию о том, что завод в Марадыковском Кировской области станет головным предприятием. В телефонной беседе он рассказал «Эху», что объекты в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии будут равнозначны и будут подчиняться «РосРАО». 

Ранее начальник отдела специальных мероприятий Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенкозаявлял, что предприятие в Марадыковском сделают головным, а комплексы в других трех регионах будут его отделениями. Об этом писал портал «Свой кировский.рф». 

Ранее журналисты саратовского «Эха» выяснили, что Кировская область почти на месяц раньше Саратова вывела вопрос по поводу появления объекта по переработке отходов наивысших классов опасности на общественную дискуссию. Там власти, в отличие от нашего региона, открыто говорит об этой теме. Об этом рассказала главный редактор «Эха Москвы в Кирове», общественница Светлана Занько: 

«Губернатор кировской области Игорь Васильев пообещал кировчанам, что все вопросы по строительству объекта будут обсуждаться с населением. В этот же день было заседание комиссии по экологии в общественной палате кировской области. И общественная палата по итогам беседы три пункта в своей резолюции указала, которую направила в правительство кировской области. Первое - это пригласить на открытое обсуждение проекта представителя «РосРАО». Второе - создать экспертный совет из представителей местной науки, активистов, чиновников и депутатов. Третье – немедленно распространить в СМИ полную и достоверную информацию о проекте и об объекте, который намереваются построить». 

Кировская, Саратовская, Курганская области и Удмуртия по постановлению правительства РФ (постановление правительства РФ от 30 апреля «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности» - прим.ред.), стали субъектами, где на базе объектов по ликвидации химоружия развернутся комплексы по переработке отходов первого и второго классов опасности. Проект должен заработать уже в 2023 году. 

Жители указанных регионов стали организовывать протесты, подписывать петиции против ввода в эксплуатацию предприятий, утилизирующих мусор промышленного производства, на своих территориях. 

Депутаты саратовской облдумы внесли законопроект, запрещающий ввозить в регион опасные отходы.

26.06.2019 13:57
рейтинг (0)
249
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове