#21июня отмечается годовщина презентации долгоиграющей пластинки в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория»

21 июня 1948 года компания «Columbia Recording Corporation» (CRC) пригласила на презентацию полсотни корреспондентов ведущих американских газет. Рядом с колонной высотой 2,5 метра, сложенной из обычных пластинок со скоростью вращения 78 оборотов в минуту, стояла 40-сантиметровая стопочка дисков нового типа, на 33,3 оборота. 

На них была записана музыка всех носителей первой колонны. После того как отзвучала первая мелодия — ми-минорный концерт Мендельсона, — зал взорвался аплодисментами. 23-х минутный концерт уместился на одной стороне новой пластинки 12-дюймового диаметра, тогда как старых потребовалось бы не менее трех, причем с переворачиванием. 

Долгоиграющие пластинки предназначались для электроакустического воспроизведения с помощью электропроигрывателей, электрофонов, а впоследствии и более компактных радиол. Это изобретение дало возможность значительно расширить полосу записываемых частот от 50 до 16000 Гц, полностью сохранить тембр звука, а также увеличить динамический диапазон записи до 50-57 дб, снизить уровень шумов, намного продлить качественное звучание. 


С появлением долгоиграющих грампластинок стали сокращаться тиражи быстрых (78 об./мин.), и в конце 1960-х годов их производство окончательно свернули. 

А сегодня все грампластинки уже стали раритетом. 

В этот день в разные годы 
происходили и другие памятные события: 
- например, в 1893 году посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения; 
- в 1925-ом в Москве открыто регулярное таксомоторное движение; 
- в 1978-ом в Лондоне состоялась премьера мюзикла «Эвита». Он стал третьей совместной работой композитора Эндрю Ллойда Уэббера и либреттиста Тима Райса. В основу сюжета положена биография Эвы Перон — супруги аргентинского диктатора Хуана Доминго Перрона, прожившей короткую, но захватывающую жизнь. 

Кроме того, сегодня отмечаются Международный день йоги, Всемирный день гидрографии, Всемирный день гуманизма, Международный день скейтбординга, День селфи, также в России проходить День кинолога. 

В разные годы 21 июня родились русский поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею Вильгельм Кюхельбекер, австрийская писательница и Нобелевский лауреат Берта Зуттнер, русский композитор Николай Римский-Корсаков, французский философ и писатель Жан-Поль Сартр, советский писатель-прозаик Лев Кассиль, советский поэт Александр Твардовский, мэр Москвы Сергей Собянин, советский рок-музыкант Виктор Цой. 

В народном календаре Федор Колодезник. На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть. 

Именины могут отметить Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор. 

В Саратове днем переменная облачность, до +31.

21.06.2019 09:35
рейтинг (0)
255
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове