Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта проходит #19июня

International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict был учрежден ООН, чтобы привлечь дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях как международных, так и гражданских войн, независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный. 

Несмотря на подписание международных документов, запрещающих всяческое насилие над человеком, в том числе и сексуального характера, до сих пор в отдельных странах, а также практически в зоне любого военного конфликта случаи насильственных действий по отношению к женщинам и девочкам являются печальным фактом. Более того, в ряде государств практика сексуального насилия используется в качестве тактики запугивания во время ведения войны. 
Также сегодня отмечаются Международный день прогулки и День эмансипации в США. 

В разное время в этот день происходили памятные события: 
-в 1862-ом президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США; 
- в 1953-ем в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР были казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг; 
- в 1956-ем состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера; 
- в 1957-ом в Ленинграде на площади Искусств открыт памятник А.С. Пушкину; 
- в 2002-ом путешественник Стив Фоссетт начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре. 

19 июня в разные годы родились французский ученый и изобретатель Блез Паскаль, русский математик и педагог Леонтий Магницкий, русский поэт Федор Глинка, английский писатель Уильям Голдинг, советский и белорусский писатель Василь Быков, советская и российская актриса театра и кино Наталья Селезнева, советский и российский хоккеист Сергей Макаров. 

В народном календаре Ларион Пропольник. На Руси было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут. 

Именины могут отметить Виссарион, Георгий, Иларион, Рафаил, Сусанна, Фекла. 

В Саратове днем облачно, +29. Предстоящей ночью - +17.

19.06.2019 09:32
рейтинг (0)
159
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове