Более 24 тысяч человек подписали петицию против утилизационного комплекса в Горном

«В нашу область будут свозиться всевозможные радиоактивные элементы, и, скорее всего, не только из России, но и из-за рубежа. Будем ли мы терпеть последствия проекта, подписанного без нашего согласия? Экологическая ситуация в Саратовской области на сегодняшний день ужасающая, а в ближайшем будущем может стать еще хуже», - отмечает автор петиции на портале Сhange.org. Он просит федеральный минздрав и минэкологии, правительство России, а также заказчика «Росатом» и застройщика «РосРАО» отказаться от планов по строительству комплекса по переработке отходов высшего класса опасности в Краснопартизанском районе Саратовской области. 
Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков в комментарии «Коммерсанту» заявил, что предприятие «открыто для конструктивного взаимодействия». 


«В данном случае речь идет об обезвреживании, утилизации и переработке отходов, но ни в коем случае не о захоронении. Необходим общественный контроль со стороны экологов или общественников, которые в сопровождении сотрудников предприятия смогут посещать завод и отслеживать процесс переработки»,— отметил он. 
Как уже было сказано выше, ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» является застройщиком нового комплекса в Горном. Строительство может начаться уже в 2021 году. Заказчиком выступает госкорпорация «Росатом», в соответствии с постановлением правительства России от 30 апреля текущего года. 

Мощность утилизационного комплекса составит до 50 тысяч тонн отходов в год.

17.06.2019 15:10
рейтинг (0)
211
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове