Коммунисты планируют провести митинг против утилизационного комплекса в Горном

«Не дадим превратить область в ядовитую свалку отходов!» - с таким лозунгом пройдет согласованная акция 13 июня в 18.00 в Мирном переулке, сообщает местный обком КПРФ. 

Как рассказал сегодня в эфире Эха депутат областной думы Александр Анидалов, они требуют приостановить строительство до обсуждения этой темы с жителями. При этом, несмотря на то, что анонсированные ранее общественные слушания в Краснопартизанском районе еще не прошли, на проект уже направили 75 миллионов рублей. Анидалов уверен, что о строительстве не знают не только местные жители, но и областные власти. 

«Задаем вопрос в правительстве людям, которые отвечают за экологию, - первый раз слышат. Задаем вопрос на тот момент будущему председателю правительства. И он говорит, что он тоже об том ничего не знает. Представляете, какой уровень взаимоотношения федералов с народом, с регионами. Ну, может быть, губернатор об этом слышал. Тогда вопрос к нему: какое у него отношение к населению?» - заявил Анидалов. 

Ранее коммунист подчеркивал, что местным жителям ничего не известно о планах по возведению утилизационного комплекса. 

«Мы специально выехали в Горный, общались с людьми. Никто из людей реально об этом ничего не знает. Даже в самом Горном в поселке Михайловское в лучшем случае знают из интернета. А так очень большое месиво: то ли завод китайцы строят по удобрениям, то ли по переработке уже переработанного оружия. А о том, что это совершенно новый завод, который будет перерабатывать 50 тысяч тонн отходов первого и второго класса, хотя в Горном тот завод, который по отравляющим веществам, он за весь период 1200 тонн, не знают», - отметил депутат. 

О проведении слушаний ранее заявил губернатор Валерий Радаев. Как сообщала его пресс-служба, была также собрана профильная рабочая группа. Детальное изучение вопроса с привлечением минпромторга России и других заинтересованных структур поручено зампреду правительства области Алексею Стрельникову. По результатам этой работы обещали предоставить более подробные комментарии по работе комплекса и его строительству. 


При этом 4 июня в эфире Эха исполняющая обязанности начальника государственного эконадзора Татьяна Крылова заявила, что на слушаниях не будет обсуждаться вопрос о том, строить комплекс или нет. Говорить с жителями будут уже по проектной документации. 

«Будут обсуждаться нюансы проекта: каким образом будет осуществляться переработка, какие отходы будут образовываться, как они будут утилизироваться», - отметила Крылова. 
Добавим, на портале Сhange.org была опубликована петиция против строительства объекта в Горном. 

Автор просит федеральный минздрав и минэкологии, правительство России, а также заказчика «Росатом» и застройщика «РосРАО» отказать от планов по строительству комплекса по переработке отходов высшего класса опасности в Краснопартизанском районе Саратовской области. Петицию уже подписали восемь тысяч человек.

11.06.2019 14:35
рейтинг (0)
187
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове