#10июня. «Союзмультфильм» отмечает день рождения

Студия была основана 10 июня 1936 года. Первоначальное ее название – «Союздетмультфильм». Поместить киностудию решили в старых храмах и церквях, которые закрыли по приказу властей. Первые мультфильмы создавались в черно-белом «диснеевском» стиле с преобладанием героев-животных. Одновременно велись работы и над цветными лентами, которые начали выпускать уже в следующем году после основания киностудии. В «Союзмультфильм» ее переименовали 20 августа 1937 года. 

Также сегодня отмечаются День рождения королевы в Австралии, День Португалии, День пограничника в Республике Молдове. 

В разное время в этот день проходили памятные события: 
- в 1807-ом был основан Ижевский оружейный завод, ныне – Концерн «Калашников»; 
- в 1846-ом шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины; 
- в 1921-ом был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»; 
- в 1931-ом между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»;- в 1943-ем в США была запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство; 
- а в 1944 году началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии, которая продлилась до начала августа и стала завершающей операцией битвы за Ленинград. 

10 июня в разные годы родились британский ботаник Роберт Броун, французский физик, математик и химик Андре Ампер, русский живописец Василий Перов, испанский архитектор Антонио Гауди, советский писатель Виталий Бианки, жена и муза Сальвадора Дали Гала Дали, советский и киргизский писатель Чингиз Айтматов, советская и российская певица Людмиила Зыкина. 

В народном календаре Никита Гусятник. В народе же святого Никиту называли стражем гусей. Верили, что он охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. 

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля. 

Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку. 

Обращали на внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая. 

Именины могут отметить Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр. 

В Саратове днем ясно, солнечно, +28.

10.06.2019 08:56
рейтинг (0)
164
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове