Генпрокуратура проверит ВУЗы, установившие «комендантские часы» в общежитиях

Генеральная прокуратура РФ проверит более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежитие ночью из-за установленного администрацией "комендантского часа". Как пишет "Коммерсантъ", проверку инициировал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, собравший несколько сотен жалоб от учащихся. Издание напоминает, что ранее федеральное министерство образования и науки постановило отменить ограничения на проход в общежития, однако вузы объясняют введение "комендантского часа" заботой о безопасности и успеваемости студентов.
"Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем", - пояснил Хромов. Студенческий омбудсмен сослался на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить "комендантский час", так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Каганов подчеркивал, что "требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие" также является нарушением закона.
По информации "Коммерсанта", обращение Артема Хромова было принято генеральной прокуратурой 19 июня, теперь в течение месяца надзорное ведомство должно дать ответ.
В Саратовской области внимание прокуроров привлекли СГУ им. Н.Г. Чернышевского и ПИУ им. П.А. Столыпина.

30.06.2014 12:31
рейтинг (0)
660
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове