#3июня. Всемирный день велосипеда отмечается сегодня
World Bicycle Day был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года. Соавторами документа стали 56 государств. А с инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.
Велосипед, как вид транспорта, используется уже на протяжении 200 лет. Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Конструкция «транспорта» была настолько прочна, что мастер совершил на нем нелегкое путешествие со скоростью 10 км/ч от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» императору. А датой рождения велосипедного спорта в мире принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.
В разные годы в этот день происходили и другие памятные события:
- в 1785-ом Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют;
- в 1892-ом был основан футбольный клуб «Ливерпуль», который выиграл Лигу Чемпионов на радость болельщиков в этом году;
- в 1927-ом в Москве была снесена триумфальная арка Красные ворота;
- в 1989 году в этот день в Челябинской области произошла крупнейшая в истории России железнодорожная авария. Трагедия в 11 км от города Аша произошла из-за утечки газа из проходящего рядом трубопровода Сибирь – Урал – Поволжье.
В разные годы в этот день родились русский историк-историограф и писатель Николай Карамзин, австрийский композитор и дирижер Иоганн Штраус младший, французский композитор Жорж Бизе, немецкий писатель Франц Кафка, американский боксер Мохаммед Али, российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева.
В народном календаре Оленин день. На Руси начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».
Именины в этот день могут отметить Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Федор и Ярослав.
В Саратове сегодня переменная облачность, до +19.