Саратовские коммунисты заявили, что 90% населения Горного не знают о строительстве утилизационного комплекса

«Я вчера специально съездил в район, пообщался в Михайловском и в Горном с людьми. Информация подтвердилась: 90% населения понятия не имеет, что будет строиться такой завод. Все недоумевают, почему при строительстве первого завода их собирали, с ними советовались, здесь же информации ноль, а средства уже выделяются. Если мы скажем, что строительство запрещено, а средства выделены, будет нанесен ущерб бюджету», - заявил сегодня во время заседания областной думы депутат Александр Анидалов. Его слова приводит ИА «Свободные новости». Напомним, на объект выделяется более пяти миллиардов рублей, в соответствии с постановлением правительства России от 30 апреля текущего года. 

Коммунисты настаивают, что решение о строительстве комплекса по утилизации опасных отходов нужно приостановить, пока не пройдут общественные слушания. 

О проведении слушаний ранее заявил губернатор Валерий Радаев. Как сообщала его пресс-служба, была также собрана профильная рабочая группа. Туда вошли все депутаты-коммунисты, рассказал Эху Анидалов. 

«В настоящее время работа ведется с федеральным центром: Минпромторгом РФ, другими заинтересованными структурами. Более подробные комментарии будут даны по результатам детального изучения данного вопроса», - отмечал Радаев. Работу с федеральным центром, о которой говорил губернатор, поручено провести зампреду правительства области Алексею Стрельникову. 

Напомним, в поселке Горный Краснопартизанского района планируется строительство комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов наивысших классов опасности. Как отмечает застройщик объекта, федеральное госпредприятие «РосРАО», он может стать в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий, поскольку там планируют перерабатывать отходы производства, а не утилизировать химическое оружие. В «РосРАО» заверяют, что исключено попадание химических веществ в окружающую среду даже на уровне допустимых значений. 

Сегодня во время заседания в думе коммунисты отметили, что, если проект окажется небезопасным, последствия будут масштабными, так как рядом с райцентром протекает один из притоков Волги. 

Депутат от КПРФ Владимир Есипов отметил, что информации о проекте, его опасности или безопасности для граждан пока недостаточно.

31.05.2019 11:28
рейтинг (0)
216
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове