Единоросс Бушуев заявил, что в Горном будут перерабатывать лишь уже имеющиеся там отходы

«Речь идет об уничтожении тех отходов, которые уже хранятся в Горном. Уничтожение будет происходить на специальной установке, изготовленной нижегородским заводом «Салют». И никаких страшилок о полонии, радии, атомной бомбе», - приводит слова депутата Николая Бушуева ИА «Свободные новости»

Депутат уточнил, что постановления о переработке переработки отходов 1-2 класса опасности, по его информации, добивался еще Дмитрий Аяцков во время своего губернаторства. 

Несмотря на обсуждение, тема в повестку дня так и не была включена. 

При этом депутаты фракции КПРФ в областной думы подготовили запрос на имя губернатора Валерия Радаева , в котором просят уточнить ряд вопросов, включая такие как: что будет являться основными и побочными продуктами переработки, их опасность, способ хранения и транспортировки, а также регионы, с территории которых планируется поставка отходов. 

Поводом для обсуждения, напомним, стал опубликованный 6 мая на сайте федерального правительства документ, согласно которому, к 2023 году в саратовской области начнет работу комплекс по утилизации химических отходов наивысшего класса опасности «Горный». 
Мощность комплекса должна составить до 50 тысяч тонн в год, на его строительство из федерального бюджета планируется выделить более пяти миллиардов рублей. Заказчиком числится госкорпорация «Росатом». 

К отходам первого и второго класса опасности относятся ртуть, люминесцентные лампы и ядерные отходы.

22.05.2019 17:30
рейтинг (0)
279
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове