В региональном парламенте обсудили вопрос о переработке радиоактивных отходов в области.

При этом вопрос не был включен в повестку. 


Сегодня на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, парламентарий от КПРФ Александр Анидалов поднял вопрос о планах свозить в Краснопартизанский район до 50 тысяч тонн радиоактивных отходов в год. Поскольку депутаты проголосовали против того, чтобы включать вопрос в повестку, коммунисту пришлось говорить об этом в разделе «разное». 

По мнению Анидалова, проект по утилизации отходов первого и второго класса опасности должен быть приостановлен до проведения широкого общественного обсуждения, однако председатель комитета Николай Семенец предложил коммунистам «не паниковать». 

Еще один думский коммунист Николай Бондаренко в разговоре со «Свободными Новостями» вспомнил события в Архангельске, где граждане протестуют против своза к ним в область твёрдых бытовых отходов из Москвы и предположил, что «к 2023 году нам всем надо переезжать отсюда». 

Поводом для дискуссии стал опубликованный шестого мая на сайте федерального правительства документ, согласно которому, к 2023 году в саратовской области начнет работу комплекс по утилизации химических отходов наивысшего класса опасности «Горный». 

Мощность комплекса должна составить до 50 тысяч тонн в год, на его строительство из федерального бюджета планируется выделить более пяти миллиардов рублей. Заказчиком числится госкорпорация «Росатом». 

К отходам первого и второго класса опасности относятся ртуть, люминесцентные лампы и ядерные отходы.

22.05.2019 16:42
рейтинг (0)
296
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове