Застой как направление в искусстве: соц-арт и соцреализм

Офиициальным искусством, признаваемым советской властью являлся соцреализм — художественный метод, одобренный партийными органами для создания произведений изобразительного искусства и литературы. Как сообщает интернет-энциклопедия Вики, 20 мая в 1932 году на собрании писательского актива СССР впервые введен этот термин. 

Отличительными чертами этого направления являются прославления жизни и труда в СССР, борьба за мир и насыщенность идеологическими и государственными символами. 

На 1-м Всесоюзном съезде советских писателей еще в 1934 году Максим Горький утверждал: 

«Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он, сообразно непрерывному росту его потребностей, хочет обрабатывать всю, как прекрасное жилище человечества, объединенного в одну семью». 

Двойственность того, что граждане СССР видели в официальной художественной продукции и по телевизору с тем, что было в реальности, породила соц-арт - ироничное искусство, работающее с эстетикой официального искусства советского периода. Художники создавали работы, которые зачастую внешне были похожи на «настоящие», «правильные» картины в духе соцреализма. Исторический журнал «Дилетант» приводит примеры и объяснят, как соц-арт играл с той эстетикой, которая людей ежедневно окружала людей. https://diletant.media/articles/31323174/ 

Другие интересные события, которые происходили в этот день в разные годы: 
В 1922 году Ульянов (Ленин) поручил Дзержинскому подготовить план высылки за границу «контрреволюционных» писателей; 
А в 1991 прошло принятие в СССР закона о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж. Снятие ограничений с загранпоездок. 
20 мая отмечаются сразу несколько всемирных праздников: День метрологии, День травматолога и Всемирный день пчел. А в России сегодня День Волги. 

На народном календаре Купальница 

В этот день крестьяне омывали себя и домашний скот водой из ближайшего водоема. Считалось, что это придаст сил и здоровья на целый год. Напомним, температура воды еще не достигла разрешенных для купания показателей. 

Именины празднуют сегодня Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан и Фаддей. 


В Саратове сегодня ясно +17. Ночью +5.

20.05.2019 09:58
рейтинг (0)
200
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове