Срыв программы капремонта в регионе хотят исправить поэтапным финансированием

Такая форма оплаты может стать одним из вариантов привлечения застройщиков. Об этом сегодня во время итогового отчета о работе правительства области за прошлый год заявил губернатор Валерий Радаев. 

«К сожалению, нет оснований для оптимизма и по направлению капремонта. Тренд систематического невыполнения программы сохранили в прошлом году, когда было отремонтировано лишь 10% от плана. На текущий год почти полторы тысячи домов, а с учетом прошлых лет – больше трех тысяч. То есть нагрузка возрастает вдвое. Одна из главных причин срыва, и мы об этом не раз говорили, крайне низкая заинтересованность подрядчиков из-за условий финансирования, регламентированных нормативно-правовыми актами. Одним из вариантов, который сейчас внедряется, является переход на поэтапную оплату работ, что станет стимулом для подрядных организаций участвовать в конкурсах», - отметил губернатор. 

Тема нехватки подрядчиков для капитального ремонта домов в конце апреля обсуждалась во время заседании рабочей группы в гордуме. Как отмечал замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, необходимо продумать механизм подключения банков для выдачи краткосрочных кредитов под контракты. 

«Что касается подрядчиков. Наивно полагать, что придет подрядчик с многомиллионными оборотами, и будет делать все кровли в Саратове и области. Это все-таки стезя малого и среднего бизнеса, у которых оборотных средств немного», - заявлял Сиденко. 

Напомним, как рассказал зампред регионального правительства Роман Бусаргин сегодня на слушаниях в облдуме в конце марта, более половины из объявленных фондом капремонта аукционов не нашли своего подрядчика. Несостоявшимися оказались пять тысяч аукционов из семи. 

 

15.05.2019 12:02
рейтинг (0)
241
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове