Обвиняемый в многомиллионных хищениях бывший сити-менеджер Прокопенко сдался следователям

Экс-чиновник заявил, что не признает себя виновным, и написал заявление о незаконном преследовании праоохранителями. Объявленный в международный розыск с 2014 года Сергей Прокопенко отметил, что, несмотря на сообщения о его побеге в Майами, он все это время находился на территории России. Кадры с бывшим мэром вчера были опубликованы на портале «Общественное мнение». 

Прокопенко вчера поместили в СИЗО, поскольку в отношении него заочно избрана мера пресечения. В комментарии журналистам экс-чиновник подчеркнул, что надеется на победу в суде. 


Ранее сообщалось, что Сергей Прокопенко был причастен к похищению более чем полумиллиарда рублей при управлении многоквартирными домами. Однако сумма снизилась в несколько раз после завершения следствия. Его сообщники уже получили срок за растрату и легализацию преступных доходов. В марте прошлого года им снизили наказание, уменьшив сумму штрафа и срок.  

Журналист Сергей Вилков рассказал Эху, что виделся с бывшим сити-менеджером до его прихода к заместителю начальника следственного отдела Максиму Петряйкину. По его словам, Прокопенко решил вернуться после смены руководства саратовских силовых структур. 

«Он считает все дела заказными. Говорит, что в 2012 году и чуть ранее у него возникли трения с какими-то влиятельными людьми. Намекнул на то, что они имеют отношения к строительному бизнесу и к его окружению. Имен он никаких не называл. Было видно, что он немного опасается углубляться. На уточняющие вопросы он отвечал очень уклончиво и сказал, что его решение сдаться связано с тем, что в руководстве саратовских силовых структур сменились фигуры. И сейчас у него появилась надежда, что якобы будет справедливое разбирательство его доводов, и он сможет доказать свою невиновность. По последнему уголовному дело, по которому он, собственно, в розыске, он говорит, что там ущерб виртуальный. Все деньги якобы переводились куда надо, и поставщики услуг якобы не выдвигают претензий. Он говорит, что его роль там не доказана, и ущерба там нет. Он якобы просто нарисован», - рассказал Вилков. 

По версии следствия, фигуранты уголовного дела в 2012 году организовали управляющую компанию. Через «Расчетно-платежный центр» они похитили около 82 миллионов рублей, которые предназначались ресурсникам. На перечисленные деньги организованная группа приобретала автомобили и совершала ряд других сделок для того, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению деньгами. Организатором схемы следствие считает бывшего главу администрации Саратова Алексея Прокопенко. Комментируя ситуацию, бывший сити-менеджер отметил, что признания вины его возможными сообщниками скорее всего были сделаны под серьезным давлением. 

14.03.2019 10:59
рейтинг (0)
91
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове