СМИ: Правительство не видит практического смысла в смягчении муниципального фильтра

В предложении члена Совета Федерации Владимира Лукина речь идет о сокращении количества подписей местных депутатов, до 1–3% вместо нынешних 5–10%, их праве подписываться за разных кандидатов в губернаторы, а также снижении представительности этих подписей – половина муниципалитетов вместо сегодняшних трех четвертей. 

По информации «Независимой газеты», совет по правам человека призвал «Единую Россию» согласиться с инициативой. Однако, как уточняет издание, от правительства уже пришел негативный отзыв, называющий данное предложение популизмом, и думское большинство будет ссылаться именно на отзыв правительства. 

Первое чтение законопроекта назначено на 20 февраля. Члены постоянной комиссии совета по правам человека в своем заключении уточняют, что документ Лукина заслуживает поддержки, поскольку усиливает политическую конкуренцию на выборах, которая сейчас зажата высоким барьером муниципального фильтра. 

В комментарии Эху депутат областной думы от ЛДПР Станислав Денисенко, который участвовал в выборах главы региона, отметил, что муниципальный фильтр нуждается в реформировании. 

«Наличие самого муниципального фильтра в данный момент пока еще является актуальным. Но, скажем там, необходимость корректировки, то есть снижение количества подписей и все, что с этим связано, дабы могло пройти больше претендентов, дать людям больший выбор, я думаю, необходимо. То есть в той форме изначальной муниципальный фильтр себя не то чтобы изжил, но требует однозначно реформирования. Преодолеть муниципальный фильтр достаточно сложно при той ситуации, которая сегодня наблюдается в муниципалитетах. Конечно, у нас одна партия, получается, принимает на себя решение: кого можно пропустить, а кого нельзя. Но при этом муниципальный фильтр отсекает фриков, скажем так, которые могли бы принять участие. На примере Украины, когда там всякие сказочные герои пытаются выдвинуться на выборы», - рассказал Денисенко. 

Напомним, в 2017 году во время компании в преддверии выборов губернатора на тот момент кандидат и исполняющий обязанности главы области Валерий Радаев призвал депутатов-единороссов поддержать кандидатов от оппозиции.


«Здоровая конкуренция политических сил лежит в основе демократичной выборной кампании», - приводил слова Радаева «Коммерсант Средняя- Волга».

12.02.2019 13:28
рейтинг (0)
72
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове