В реабилитационных центрах для наркоманов в Саратове применяли «граничащие с пытками» наказания

Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Организаторы реабилитационных центров «Начало» и «Решение» были задержаны. В ведомстве уточняют, что большая часть сотрудников – бывшие реабилитанты, без медицинского образования. 


Областная прокуратура также проводит проверку, в частности наличия лицензии и условий содержания постояльцев. Следственный отдел по Волжскому району города уже возбудил уголовное дело за незаконное лишение свободы (часть 2 статьи 127 УК РФ ). 

Главный врач Саратовской областной психиатрической больницы им. Святой Софии Александр Паращенко, чьи сотрудники заносили такие центры в специализированный реестр, заявил «Коммерсанту-Средняя Волга», что к учреждениям были претензии, но из списка их не выводили. Паращенко подчеркнул, что реабилитационные центры для наркоманов занимаются в основном социальной, а не медицинской реабилитацией. 

«Медицинских работников там обычно нет, а для проведения первого этапа реабилитации — детоксикации — зачастую пациентов увозят в другие города. В лучшем случае, в таких центрах работу ведет психолог. Лезть в деятельность реабилитационных центров, в их методики мы не имеем права», - цитирует Паращенко издание. 

Согласно данным регионального минздрава, в области на данный момент функционируют около десяти реабилитационных центров. На учете в медучереждениях состоят около двух тысяч наркозависимых.

26.11.2018 10:02
рейтинг (0)
160
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове