Порядок перемещения машин на штрафстоянку в регионе отличается от аналогичных в других городах страны в пользу эвакуаторщиков

Прокуратура Новосибирской области решила исключить двусмысленное толкование одной из самых спорных норм регионального закона "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку...", сообщает "НГС.НОВОСТИ".

Камнем преткновения стала фраза "до начала перемещения автомобиля", которую в разных ведомствах трактуют по-разному.
В пояснительной записке прокуратуры к законопроекту сказано: "Полагаем, что перемещение задержанного наземного транспортного средства начинается с момента его передвижения в целях погрузки на специализированное транспортное средство…".

Сотрудники ГИБДД руководствуются другой нормой и утверждают, что эвакуация недопустима в случае, когда причина нарушения устранена. Эта норма закреплена в административном регламенте МВД.

"Началом перемещения" полицейские считают другой момент, а именно: "в тех случаях, когда транспортное средство помещено на платформу эвакуатора, находится на эвакуаторе либо зацеплено на крючок троса лебедки эвакуатора". В этих случаях оснований для возврата машины собственнику нет, так как водитель уже не сможет самостоятельно устранить нарушение, трактуют закон в полиции.

В Москве, Иркутской и Нижегородской областях, Краснодарском крае "началом перемещения" считается начало движения автомобиля-эвакуатора с помещенным на него транспортом; в Калининграде - начало погрузочных работ для транспортировки; в Самарской и Саратовской областях - момент присоединения погрузочного механизма к авто. Отдельного упоминания в пояснительной записке прокуратуры заслужил момент, когда отказ отдать машину мотивируется подписанием представителем специализированной организации акта приема-передачи задержанного транспортного средства.

28.05.2014 11:10
рейтинг (0)
721
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове