В филармонии народный губернатор Валерий Радаев обратился к жителям региона, выступив перед избранными приглашенными

Сегодня в открытой после недавней реконструкции филармонии солировал губернатор Валерий Радаев. Официально было объявлено, что глава региона подведет итоги 2-летнего руководства областью и обозначит задачи на ближайшее время. Неофициально уже около месяца от губернатора ждали заявления об отставке. Глава региона ответил всем:

- Наш регион станет сильным, только когда выберется из рутины представлений и инерции развития, заключенных в определении : «Глушь XXI века, выпавшая современного из ритма развития, ставшая некомфортной для проживания». Эти ярлыки необходимо сорвать, опровергнуть и доказать обратное. Саратовская область – это центр европейской части России. Это - территория интеллигентов и блестящих ученых, студенчества и одаренных детей. А еще, это регион, имеющий все предпосылки стать мощным индустриально-энергетическим узлом страны. Нас очень долго учили работать ради светлого будущего, которое, как и линия горизонта, постоянно от нас отдалялось. Давайте строить настоящее, чтобы нашим детям было, что созидать в будущем. Давайте работать. Этот призыв я адресую и тем, кто тратит энергию на бесплодные гадания и предсказания - будут выборы в сентябре или не будут, пойдет на них губернатор или нет. Нам есть, чем заниматься в режиме реального времени, куда направлять свои силы, способности и таланты.

Послушать обращение главы региона были приглашены депутаты, министры, представители бизнеса и общественники. Простые жители области, к которым и было обращено выступление могли посмотреть его, не без технических сбоев, в интернете.

В своем обращении губернатор заявил, что его команда взяла курс на консолидацию, рассказал об инвестиционном климате в регионе, выстраивании и укреплении горизонтальных связей между предприятиями в области и привел в пример реализованные в области проекты. Звучали от губернатора и критика в адрес муниципальных и региональных чиновников, и поручения подчиненным.
Особенно часто в критическом контексте Валерий Радаев упоминал власти Саратова. Глава города Олег Грищенко критику услышал:

- У меня тоже много претензий, очень много. Я вам приведу простой пример: город Саратов лишили 2,5 млрд. рублей бюджетных средств на этот год в пользу областного бюджета. Но я же не говорю об этом нигде и не акцентирую внимание на этой теме, и не ругаю никого, понимая то, что эти деньги пойдут на те более глобальные задачи, которые стоят сегодня перед регионом. Хотя, как раз эти 2,5 млрд. нам могли бы помочь в плане благоустройства того, за что нас сегодня критиковали. Но я же промолчал.

Депутат Государственной Думы Антон Ищенко выступление главы региона похвалил, в первую очередь за ораторские способности губернатора. Однако госдеп удивился, почему подобное выступление, с анализом ситуации и перспективными планами прозвучало только сейчас, а не в самом начале губернаторского срока:

- Сложно прокомментировать, если честно. Единственное, могу сказать, что у губернатора очень сильные голосовые связки. По содержанию если брать - особо нового мало мы что услышали. Опять очередной анализ ситуации, очень похож на то, что было сделано месяц назад на отчете перед областной думой. Опять перечисление тех проектов, которые были запущены 3 года назад, 5 лет назад, попытка раздать указания, которые можно было раздать 2 года назад опять же, установка на вид некоторым зампредам и министрам. Но опять же, что мешало это сделать в более ранние сроки?.. Пока я не увидел ничего такого кардинального, чтобы могло переломить ситуацию в области.

Выступление главы региона продлилось два часа. Отмечу в таком формате глава региона обращался к жителям впервые.

27.05.2014 17:51
рейтинг (3)
1181
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове