Регионам предложили сформировать резервный бюджет

По мнению депутатов Госдумы, субъекты недостаточно вкладывают в социально-экономическое развитие. Народные избранники считают, что формирование бюджетов по принципу приоритетности расходов на жизненно важные услуги населению, в числе которых госуправление, образование, ЖКХ, здравоохранение и другие, не может быть основой для перспективного развития. 

С такой инициативой выступил комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, описав ее в отзыве на проект федерального бюджета следующих трех лет. 

Как уточняет РБК, деньги регионам предлагают брать из собственных доходов и доходов муниципалитетов, то есть без привлечения субсидий из федерального центра. 
Депутаты предлагают передать часть ставок от налогов муниципалитетам, ввести курортный, торговый сбор, местные сборы за размещение мусорных полигонов и еще ряд мер. 

Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин заявил изданию, что такие действия могут нанести удар по стабильности бюджетной системы. 


«Это погубит все остальное. Сейчас регионы расходуют средства в соответствии с приоритетами, и такой подход обеспечивает наиболее стабильное исполнение обязательств. Попытка «застолбить» финансирование за определенными статьями развалит систему», - отмечает экономист.

11.10.2018 12:21
рейтинг (0)
114
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове