Легендарный "Як-3" вернут на родину

Аналитический портал "Бизнес-Вектор" сообщает, что ветераны саратовского авиазавода борются за возвращение одной из легенд Великой Отечественной на саратовскую землю.

В апреле стало известно, что с мертвой точки сдвинулось ситуация с возвращением в Россию одного из лучших истребителей времен Второй мировой – самолета Як-3, выпускавшегося в годы великой отечественной в Саратове.
Сошла с заводского конвейера и та крылатая машина, которая была куплена саратовским колхозником Ферапонтом Головатовым и подарена советскому летчику-асу Борису Еремину.

На этом самолете герой войны сбил 14 машин врага, однако после победы боевое судно стояло сначала в Центральном доме авиации, затем в музее конструкторского бюро им. Яковлева, а после и вовсе отправилось в США.
Это произошло в 1991 году, и с тех пор легенда нашей истории не может вернуться на Родину.
Не помогли ни публикации в федеральных СМИ, ни многолетние усилия Героя России Бориса Еремина, ни хлопоты ветеранов-заводчан.

"В Советском районе до сих пор живет внучка Ферапонта Головатова, у нас в Музее боевой славы стоит ЯК-1, также купленный этим человеком. Так что будет справедливо, если ЯК-3 вернется к истокам и займет место в музее на Соколовой горе", - сказал собеседнику сайта хранитель заводского музея Валентин Аристархов.

На данном этапе идея возвращения крылатой машины на родину нашла поддержку в официальных структурах региона и дело может сдвинуться с мертвой точки.

13.05.2014 10:32
рейтинг (6)
1085
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове