Саратовский писатель Роман Арбитман стал кандидатом на главную японскую премию для фантастов

Американский журнал «Локус» сообщает об обнародовании шорт-листа премии «Сэйун», одним из претендентов на которую стала «История советской фантастики» Романа Арбитмана. 
Писатель в комментарии Эху отметил, что надеется на победу, однако тягаться с гигантами фантастики будет нелегко. 

«Название премии в переводе означает туманность. Есть в Америке премия с аналогичным названием «Небьюла». Но японская премия больше похожа «Хьюго», т.е. на главную американскую премию. Она вручается в нескольких номинациях, и в номинации «переводная фантастика» присутствует эта книжка. В августе будет объявлен победитель. Я, конечно, надеюсь, что книга моя победит, но признаю, что очень серьезные конкуренты. В этом списке я – единственный автор из России. Остальные номинанты – очень хорошие фантасты из Америки. И Ким Стенли Робинсон, где одна из частей его трилогии о Марсе, и Кристофер Прист, Джин Вулф. 
Моей книге очень повезло. Никто не ожидал, что она так «прозвучит». Она вышла в небольшом токийском издательстве. Автор никому не был известен. И вдруг она стала раскручиваться, появились рецензии. В самой главной японской газете «Асахи» была рецензия, хотя обычно фантастику не рецензируют. 

Переводчики считают, что это связано с интересом к альтернативной истории. Книга повествует о том, что было бы, если бы в семнадцатом году большевики сделали ставку на научную фантастику, а не на литературу соцреализма. И вся история литературы и СССР стала развиваться в этом ключе. 

Эту книгу сопровождали всякие необычные обстоятельства. Один из сюжетов ушел в реальность. Я придумал, что изначально Потсдамская конференция была связана с Луной. Сталин, значит, предлагает Трумэну поделить Луну. Тот спрашивает: «Германию?». А Сталин: «Нет! Луну будем делить!». Это была часть сюжета. Но эта информация из книги попала в интернет и зажила самостоятельной жизнью. Тысячи ссылкой, где пишут, что Сталин в 45-м предложил, значит, поделить Луну. Я писал уже сотню опровержений, но это бесполезно. Информация попала в фильмы, книги и новости». 

Ранее книга Арбитмана вошла в двадцатку лучших книг зарубежных фантастов, выпущенных в Японии в прошлом году.

18.04.2018 16:50
рейтинг (0)
251
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове