Половина аптек может уйти с российского рынка

Ряду аптечных сетей грозит уход с рынка из-за закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». 

Издание ссылается на слова гендиректора крупнейшей российской аптечной сети «Ригла» Александра Филиппова. Топ-менеджер заявляет, что 743 объекта компании из 1,86 тысячи находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла и если законопроект будет принят, то «скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию». 

Идея продажи безрецептурных лекарств в магазинах обсуждалась в правительстве с 2014 года. Соответствующий законопроект в 2017 году разработал Минпромторг России. Публичное обсуждение законопроекта завершилось в январе, против него проголосовало 99,5% экспертов. 

Напомним, что в конце прошлого года Минпромторг подготовил законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов — аспирина, анальгина, цитрамона и других ходовых лекарств. 

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал «Российской газете» о преимуществах нововведения. «Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки. 
Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения». В Федеральной антимонопольной службе также убеждены, что продажа лекарств в магазинах будет способствовать снижению цен на отдельные препараты. 

Отметим, что Минздрав выступает против принятия законопроекта. В ведомстве пояснили, что проблемы доступности лекарств сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнения.

19.02.2018 16:25
рейтинг (0)
227
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове