Саратовские активисты собирают миллион на реставрацию «Дома со львом»

Сбор средств на восстановление уникального объекта в селе Поповка Хвалынского района будет проходить через краундфандинговую платформу. В противном случае дом может не пережить зиму и разрушиться, говорится в обращении активистов на planeta.ru. 

По словам куратора «Дома» Юлии Тереховой, ы 2012 году износ дома составлял 65%, а теперь он стал намного больше. Стены из-за старого фундамента расходятся. Вся проблема в том, что живопись нанесена прямо на стены, то есть ее нельзя вынести и поместить в другое место. Таким образом, каждая посадка дома наносит урон для рисунков. «Поэтому мы собираем средства сейчас, не дожидаясь, пока рухнет один из углов. Чтобы сохранить дом, мы объявили сбор средств. Мы будем очень признательны, если вы решите помочь дому выжить», — пишет Терехова. 

К настоящему моменту на реставрацию удалось собрать около 90 тысяч рублей. 

Уникальность «Дома со львом» заключается и в том, что это единственное здание с хорошо сохранившейся росписью 20-века во всем Поволжье. Несмотря на то, что автором росписи был крестьянин, на стены были нанесены грамотные надписи на старославянском языке и изображено более 14 персонажей, которые были объединены общим сюжетом.

28.12.2017 15:04
рейтинг (0)
134
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове