Рукопашная

Алексей Слаповский

Все удивляются, откуда 99% поддержки?
Ничего удивительного. Путин поставил на простую и гениальную идею – выживания вручную. Самим. Дескать, не до жиру, быть бы мiру. Русскому мiру*.
(*Он апеллирует именно к русскому, христианскому мiру, очередную тронную речь начав прямо с этого, упомянув крещение князя Владимира в Крыму; сходный идеологический трюк в свое время проделал Сталин, обратившись не к советскому, а к русскому народу, да еще назвав всех «братьями и сестрами».)
И другим зададим перца тоже вручную. Врукопашную. 
И тут же воспрянули и побратались академики с плотниками, миллиардеры с бомжами. Потому что нам это близко по духу, мы часто побеждали именно в рукопашных схватках. Правда, традиционно положив кучу своих. И сейчас пока побеждаем – на ближних территориях.
Мы вообще непобедимы, когда идет речь не об уровне жизни, а о выживании.
Но вот проблема: если говорить о серьезных, глобальных противостояниях, то 1) уровень жизни ( = уровень техники ) сейчас и определяет шансы на выживание и 2) рукопашные схватки давно ушли в прошлое. Идет война на расстоянии, война высоких технологий, виртуальная, нано и микро. Горячая холодная война. И не только оружием. Возможно, оружием даже в последнюю очередь. Которая тоже не исключается. Не дай бог.
В советское время был период, когда казалось, что мы в этой войне боремся на равных. Потом обнаружилось – нет. «Дубина народной войны» (Л.Н. Толстой был прав, но для своего времени) давно уже не работает, даже если присобачить к ней ствол и сделать обрез. Даже если присандалить ядерную боеголовку.
Сейчас все настолько изменилось, что Путин проиграл битву, едва начав ее.
Потому что спутал ее с рукопашной, обычной, потому что он политик даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. 
Но у нас и народ живет идеалами позавчерашнего дня, он генетически помнит, что в битвах на выживание всегда выигрывал. Именно поэтому русская женщина в глубинке (недавно видел документальные кадры), стоя среди брошенного села возле домика-развалюхи, яростно кричит, что нам ихнего ничего не надо, мы привычные, на картошке проживем, а Америке пора накласть как следует. Клич к рукопашной сразу оправдал и домик-развалюху, и бедность, она этим чуть ли ни гордится, а если и винит кого в бедах, то ту же Америку. Картина мира для нее сразу стала ясной.
Как и для остальных 99%.
Недаром же такую господдержку получает Н. Михалков, у которого в фильме люди с палками идут на цитадель. В русле идеологии потому что. Врукопашную. 
Правда, там впереди идет целый генерал, за ним старший командный состав, а уж потом простые люди. Не обольщайтесь, это кино. В жизни будет наоборот.
У нас вечный сюжет: Левша призывает ружья кирпичом не чистить, Лесков пишет сказку, как бы объясняя результаты Крымской войны – ружья испортились, но дело-то было не в чистке, а в том, что российское стрелковое гладкоствольное оружие на порядок, как выяснилось, уступает нарезному английскому и французскому. Отсюда и знаменитые штыковые бои, и огромные потери, и ни одного выигранного сражения. Теперь многим опять кажется, что дело в чистке дул. Отнюдь. Дело в том, что есть вещи, которые вручную не поправишь.
Предупреждаю: если кто назовет либерастом, предателем и пр., разозлюсь всерьез. Предатели и настоящие враги те, кто, патриотично напевая: «Эй, дубинушка, ухнем, эх, зеленая, сама пойдет!» - предлагают эту самую дубину модернизировать, в том числе, кстати, с помощью западных технологий, т.к. собственные в упадке, вместо того, чтобы выкинуть ее и обзавестись новым оружием, а еще лучше новыми технологиями, а еще лучше технологиями не только для производства оружия, но и станков, и компьютеров. Но только сделать это надо было надо не сейчас и срочно, такие призывы, само собой, звучат вовсю, а все четверть века надо было делать вместо распила и воровства. Из этой четверти 14 лет у руля тот, кто призывает Россию встать с колен, стоя ногой на ее спине. Не он один, конечно.
Напоминаю: рукопашная означает – пахать руками. Плугом удобнее. Но плуг надо купить или сделать. А для рукопашной НИЧЕГО не надо делать, только засучить рукава. Или просто поплевать на кулаки. И даже драться уже не обязательно, самое важное выкрикнуть: «А вот мы вас всех!» Чем дело может и кончиться – это, кстати, меня не шутя обнадеживает.
Эти 99% поддержки означают лишь то, что 99% засучили рукава или поплевали на кулаки и выкрикнули: «А вот мы вас всех!» В реальную драку готовы кинуться намного меньше. 
Когда же будут подсчитывать выбитые зубы и потирать синяки, те же 99% недоуменно воскликнут: «Что на нас нашло?»
История свидетельствует, что так заканчиваются все масштабные авантюры. Да и не масштабные тоже.
- - -
P.S. Некоторые умильно пересказывают, как Путин, оторвавшись от бумажки, с отеческой гордостью поведал о том, что детки-школьники в каком-то конкурсе обставили и ученых-теоретиков, и практиков-профессионалов. Это не столько похвала отечественному образованию – отдельные вундеркинды у нас всегда есть, сколько приговор тотально нашей науке и нашему производству. А заодно и самому себе, как правителю. Он этого даже не заметил.

Оригинал

08.12.2014
рейтинг (2)
3086

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове