Мусор в своем праве

Алексей Слаповский

Когда мы были студентами, нас регулярно назначали в ДНД, добровольную народную дружину. Она не была ни добровольной, ни народной, работягам за дежурство полагался отгул, студентам прибавлялся день к каникулам. Разве что партейные задаром дежурили, и то вряд ли. В общем, все так же, как сейчас с каким-нибудь ОНФ или другим якобы народным и якобы добровольным объединением. 
Ходим, дежурим. Отлавливаем пьяных, приводим в опорный пункт милиции. Кое-кто быстро этим увлекся, и вот уже борзый Г., вчера валявшийся под койкой в студенческом общежитии в обнимку с тазиком, стоит перед несчастным бомжем, расставив ноги, и грозно спрашивает: «Документы? Где живешь? Почему пьяный?» Так и слышится: «Аусвайс! Партизанен?» Сладкая карамелька власти над другим человеком очень быстро присасывается к мелкой и слабой душе.
Мне быстро надоело ходить, я засел в опорном пункте и наблюдал за теми, кого приводят. Так сказать, изучал типажи и типы.
Но ярче всех был сам хозяин заведения, краснорожий коренастый лейтенант лет сорока, типичный не мент, а мусор в самом поганом и крайнем своем воплощении. Приводимые все были его знакомцами, он встречал их страшным матом, грубыми тычками, пихал в зарешеченный обезьянник с таким расчетом, чтобы они упали или ударились о стену. 
Появление пьяного и тихого мужичка в женской ярко-зеленой болоньевой куртке и облезлой кроличьей шапке, вызвало у него прилив неистовой ярости.
- Я тебе сколько говорил, чтобы ты исчез?! – заорал он.
Мужичок не ответил, устало сел и понурился.
- Почему ты не умер? – гремел лейтенант над ним. - Тебе давно пора! Помочь?
И тут он страшным ударом кулака ошарашил мужичка по голове. То есть по шапке, чтобы не ушибить руку, но и голове досталось очень сильно. Мужичок взвыл от боли, упал на пол, корчась.
Лейтенант стал катить и пихать его ногами к обезьяннику. Закатил, двинул напоследок ботинком в живот и закрыл дверь.
Я, хоть и давно живу в родной стране, такую откровенную сценку видел впервые. Меня уже и от мата и от тычков этого мусора дано подмывало что-то ему сказать, но сдерживался. Наверное, думал я, ему просто никто не дает укорот, никто не скажет ему правду в глаза, вот он и распоясался. 
И вот я встал, содрал красную повязку, положил на стол и, подрагивая интеллигентской мелкой дрожью телом и голосом, сказал ему:
- Когда нам велели дежурить, не предупредили, что тут будут издеваться над людьми! Извините, но вы садист! Вы матом ругаетесь в официальном месте при исполнении, вы избиваете людей, вы их, я вижу, вообще презираете! Я дежурить с вами отказываюсь, ясно вам?
… Я не ждал, конечно, что он будет моими словами поражен, как громом. Но надеялся – хотя бы смутится. Или разозлится. Или, может, начнет оправдываться тяжелой службой.
Ничуть не бывало. Он смахнул мою повязку в ящик стола и спокойно сказал:
- Иди на х.., студент. Я в твой деканат докладную напишу.
Я растерялся. Постоял. Посмотрел на кривоватые ухмылки товарищей, которые, похоже, не поняли, что со мной. И вышел.
К чему я это?
Сейчас скажу.
С новыми временами нам дали свободу слова. Она во многом сохраняется, как ни странно кому-то покажется, и сейчас. Зачем запрещать, если проще – девальвировать слово, уценить его, опорочить и то, что говорится, и тех, кто говорит. Слово, растасканное на свары, раздоры, бесплодные попреки и т.п. становилось все легче, легче – и облегчилось до невесомости.
Но и не в этом даже дело.
Нам казалось: вот будет возможность сказать правду негодяем, то-то они завертятся, как ужи на сковородке!
И что?
А вот что: нет у нас такого высоко и низко поставленного негодяя, жулика и вора, о ком в СМИ и в сети не было бы кучи компромата. Нет такой хамоватой медсестры, такого не на своем месте халтурного учителя, такого мздоимистого гаишника, которых ни разу бы не тронул бессильный бич чьего-то гнева. Наши обличения, выкрики и праведные истерики давно уже никого не колышат. В редких случаях, когда очень достанут какого-нибудь не окончательно окостеневшего фигуранта, он может обидеться и даже подать в суд. Но таких единицы. Бессмысленно обличать их в том, что они и так знают и чего давно уже не стыдятся, поскольку, как тот мусор-лейтенант, не только не понимают, чего стыдиться, но считают себя в полном праве жить именно так, как они живут. Время от времени мысленно или вслух спокойно говоря:
- Идите на… Ну, вы сами знаете.
Народ эту тему уместил в одну строку: «Хучь сцы в глаза – все божья роса!» Но не в том вопрос, что такие люди есть и были всегда, а в том, насколько же много их расплодилось! Сотнями и тысячами сидят в думах и правительствах от Калининграда до Магадана, спокойные, сытые, уверенные в себе, а когда, случается, выскочит на трибуну периодический правдолюбец и обличитель, и начнет глаголом жечь им глаза, они даже не моргнут. Стыдоустойчивы. 
И читается в их насмешливых взглядах все то же:
- Да иди ты…

Оригинал

20.11.2014
рейтинг (0)
2677

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове