Медиапир во время Эболы
Антон НаумлюкВчера бывший комендант Чечни, боевой офицер сказал одну умную вещь: информация бывает недостоверная, это если проистекает из одного исчтоника, вероятная - если ее подтверждает еще один источник, и достоверная, если имеет три источника. Только в случае ее подтверждения тремя источниками стоит относится к ней всерьез. Якобы заболевший Эболой появился сегодня в Саратове, вчера такой же был в Пензе. И в том и в другом случае официальные органы эту информации опровергли. Саратовское управление Роспотребнадзора при этом отчиталось о том, что все студенты из Африки прошли проверку. На минуточку, у нас таких 163 человека. И все в городе знают, что в медуниверситете учатся ребята из Африки. И если Роспотреб не потрудился заранее всех успокоить и рассказать конкретно какие действия предприняты, люди додумают сами, что полгорода уже вымерло. Благо фантазии на это у всех хватает.
Между прочим, в Вольском военном училище учится полсотни курсантов из Анголы, Йемена и Мали. Всех их проверили при приезде в Россию, все они прошли трехнедельный карантин, необходимый для выявления Эболы. Кто-нибудь об этом знает? Нет. Потому что министерство обороны не потрудилось эту информацию заранее опубликовать.
Когда в ноябре 2004 года молодой парень из Самары со скуки распространил информацию о ЧП на Балаковской АЭС, его нашли и осудили. И это правильно. Не правильно при этом ничего не объяснять людям и провоцировать ту же самую панику.
При всем при этом реальная опасность от вируса Эбола колоссальная. Мир давно не сталкивался с пандемией, при которой смертность составляет больше 50% даже при эффективном лечении. Вся европейская пресса на первой полосе посвящает место информации о том, что происходит в Африке. Никому, если честно, не интересны ни имперские замашки России, ни война где-то на Востоке. Это мы здесь варимся в собственном соку и, благодаря накачке телевизора, думаем, что софиты устремлены на нас. Вот Эбола на самом деле важнее. Потому что касается каждого. Это необходимо признать без истерики и паники.