Несколько цифр с Российского Агротехнического Форума
Александр ЕрмишинЗа период с 2002 по 2014гг себестоимость производства комбайна на Ростсельмаше увеличилась с 50000USD ло 200000USD, то есть в 4 раза. Рост себестоимости, например, комбайна CLAAS за тот же период составил не более 15%. При существующей тенденции к 2017 году отечественная техника станет существенно дороже импортной.
Поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя и производителя отечественной с/х техники осуществляется по 5 направлениям:
1. Предоставление субсидий на компенсацию части процентной ставки по кредиру на покупку отечественной с/х техники.
2. Финансовый лизинг техники
3. Субсидии производителю с/х техники 15%. По факту это позволяет производителю делать скидку в 15% с отпускной цены.
4. Компенсация части затрат сельхозтоваропроизводителя при покупке отечественной техники за счет региональных бюджетов. Выступали руководители регионов, в которых компенсируется аж 50% затрат!
5. Различные ведомственные целевые программы по поддержке фермерских хозяйств и т.д.
При всем при этом как-то умудряются же еще продавать импортную технику! Справедливости ради нужно сказать, что техника, произведенная методом крупноузловой сборки на территории РФ также попадает в эти программы. "Традиционным" производителям это сильно не нравится. Белоруссы всячески лоббируют попадание своих производителей (МТЗ, Гомсельмаша и т.д.) в эту программу, что, по словам представителей российских производителей, "окончательно перекосит рынок".
Все "отечественные" выступающие просили бюджетной поддержки (увеличения субсидий с 15 до 20-30%). Причем все, как один, говорили о том, что нельзя давать деньги непосредственно "колхозникам", а то они "купят то, что им нужно", (читай "лучше"), а нужно, чтобы покупали отечественное. Ну и дальше про продовольственную безопасность и т.д.
Господин из Думы рассказал, что "мы не должны мыслить примитивно", далее про "очень тревожную ситуацию в связи с санкциями" и "необходимости бюджетной поддержки в первую очередь Крыма".
Белоруссы говорили, что мы, мол, то же самое, что и вы, так что давайте, включайте нас в программы по поддержке.
Представитель принадлежащего Ростсельмашу канадского производителя с/х техники Buhler объяснял, почему тракторы гораздо дешевле производить в Канаде и говорил о том, что переносить производство в РФ нет никакого смысла.
Аналитики по зерну вскользь упомянули, что 80% кукурузы и до 50% подсолнечника, картофеля и сахарной свеклы - гибриды зарубежной селекции и в таких условиях говорить о продовольственной безопасности как-то слишком оптимистично.
Кто-то, забыл кто, озвучил цифру в 40% потерь при уборке и хранении урожая растениеводства.
Как-то так...