О том, как в Саратове выбросили на помойку памятник регионального значения

Денис Жабкин

История эта началась 19 апреля, когда я написал во все соцсети следующее сообщение.

Сегодня во время очередной краеведческой экспедиции на свалке мусора нами был обнаружен выброшенный объект из действующего реестра объектов культурного наследия регионального значения (!!!!!) Новые хозяева попросту взяли и выбросили на помойку историческую память! Что делать? К кому обращаться?
 
Именно по этой причине я писал в мае, что заключительную часть похода по Улешам я опубликую позже по некоторым причинам. Что же произошло?

Итак, во время прогулки с dreamer_vlad около бывшей территории завода метизов имени Ленина, вахтёрши, сидящие на проходной поинтересовались, чего мы тут ходим и фотографируем. Узнав, что мы краеведы, вахта подобрела, нам ответили на некоторые вопросы. А интересовала меня в частности и ветка из-под Красного моста, о которой я не раз писал. "А вы пройдите, поглядите", посоветовали они. "Там ещё плита интересная лежит. Когда новые хозяева ремонт здания делали, они выкинули её на свалку. Там где-то и лежит, вам наверное будет интересно".

Поначалу мы её даже не заметили в куче мусора, которым была засыпана железнодорожная ветка. И вот что-то похожее на плиту обнаружилось.

Еле подняв эту плиту вдвоём, а плита была довольно тяжёлая, мы обомлели!

Кто-то использовал под "сидушку" для поедания шашлыков мемориальную доску! Причём весьма историческую и ценную.

Первая мысль - что делать? Конечно же позвонить в какой-нибудь музей, рассказать что за экспонат мы нашли. Тем более, что уже было заявлено о строительстве музея трудовой славы - в самый раз. Доска была довольно тяжёлой, так что забрать и увезти её мы физически не могли. Скажем музейщикам, а они мол, пусть решают. Мы вернули доску на место, присыпали мусором, чтобы в глаза не бросалась, и никто её до момента изъятия не раскурочил.

И когда дома я начал готовиться к посту об этом заводе и просматривать списки объектов культурного наследия, в которые завод попадал, я обомлел второй раз, и уже очень серьёзно!

В списке объектов культурного наследия регионального значения значился пункт № 203.

Наименование объекта культурного наследия регионального значения с указанием объектов, входящих в его состав, в соответствии с актом органа государственной власти о его постановке на государственную охрану:
Мемориальная доска об избрании B.И. Ленина почетным работником завода «Новая Аэлита»
Местонахождение объекта культурного наследия регионального значения с указанием объектов, входящих в его состав, в соответствии с актом органа государственной власти о его постановке на государственную охрану:
Завод им. В.И.Ленина
Наименование объекта культурного наследия регионального значения с указанием объектов, входящих в его состав, в соответствии с данными органов технической инвентаризации:
Мемориальная доска об избрании B.И. Ленина почетным работником завода «Новая Этна», 1968 г.
Местонахождение объекта культурного наследия регионального значения с указанием объектов, входящих в его состав, в соответствии с данными органов технической инвентаризации:
Заводской район, ул.Верхняя, 17

То есть памятник из действующего списка объектов культурного наследия областного значения - мемориальная доска (кстати единственная мемориальная доска из Саратова в этом списке) во время ремонта здания по улице Верхняя, 17 ("Заводоуправление гвоздильно-проволочного завода Г.Б. Гантке, 1901-1903 гг.", объект культурного наследия муниципального значения), новыми хозяевами была снята и выброшена как мусор.

При этом, отколоты части доски или во время "отколупывания" мемориальной доски от стены здания, либо во время выбрасывания. То есть налицо ещё и вандализм! Памятник выброшен на свалку, как никому не нужная безделушка!

После этого я и написал просьбу о помощи в соцсетях, зная что меня читают и журналисты, и юристы, и многие, кому история города небезразлична. Ведь получается, что согласно реестру доска должна висеть на здании. Более того, правильным и справедливым решением, было бы наказать тех, кто повинен в том, что город чуть было не лишился одного из памятников. Тем более, что и ежу понятно, что если доска висит на здании и числится в списках по этому адресу, то наказание должны понести те, кто не сохранил доску в первоначальном месте.

Посоветовавшись с коллегами мы пришли к выводу, что сообщить нужно в прокуратуру, причём сразу в областную (т.к. это памятник регионального значения), причём не от физического лица, а путём запрос через СМИ. Так они во-первых гораздо быстрее ответят, во-вторых поставят это дело под особый контроль. Для этого запроса я приложил все отснятые фотографии, на которых изображены место находки, сама находка, детали обнаружения, указание на списки наследия, в которых он числится и т.д. То есть все данные, чтобы обнаружить этот объект на местности, описать его состояние и спасти его. Ну и заодно найти виновных в осквернении памяти работников завода. Я рассчитывал, что в течение максимум месяца памятник будет спасён и возвращён на место. И специально не писал об этом случае, чтобы кто-нибудь не вывез доску, не раскурочил, чтобы виновники потенциальной потери памятника не уничтожили или не перепрятали доску. Понадеялся на наши органы, которым фактически на блюдечке предоставлялась возможность раскрыть нарушение, собрать штрафы и поставить галочку себе за работу.

21 апреля 2014 года запрос в областную прокуратуру по поводу обнаружения памятника был направлен одним из крупных саратовских информационных агентств. И процесс был запущен. Запущен и в прямом и в переносном смысле этого слова. Как мне рассказали, запрос перенаправили в прокуратуру Заводского района, прокуратура Заводского района отправила запрос в Министерство культуры. Потом они много недель пытались установить собственника памятника. Собственником оказался уже не существующий завод, поэтому началось выяснение на чьём балансе всё это должно числиться.

В общем не буду вдаваться в детали, в них я мало понимаю, но вместо реальных дел, бюрократическая машина затянула запросы на много месяцев перекидыванием их с места на место. Более подробно об ответах из ведомств в материале на "Фокусе города" "Дорогой Ильич!"... или Памятник, выброшенный на помойку.
И тут вдруг вчера я читаю новость: Александр Сидоренко: «История Саратовского завода метизов выброшена в мусорный контейнер».

Вчера, 6 октября, сотрудниками ООО «Автопилот-СВ», организации занимающейся вывозом бытовых отходов, найдена бетонная плита, содержащая текст адресованный Владимиру Ильичу Ленину. Данный текст является отрывком письма с просьбой о присвоении заводу имени вождя, написанного рабочими Саратовского государственного гвоздильно-проволочного завода «Новая Этна» и курсантами 20-ой Пехотной школы 7 ноября 1922 года.

Бетонный носитель исторической памяти передан депутату Саратовской областной думы, члену комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Александру Сидоренко.

«Как представитель саратовской промышленности и член комитета по культуре, я очень рад данной находке. Считаю высшей степенью вандализма выброс такого ценного исторического экспоната в мусорный контейнер. Полагаю, что лучшим местом для хранения плиты должен стать строящийся музей Трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе, куда я уже передал ряд экспонатов своего предприятия. Особенно примечательным является тот факт, что через месяц данному экспонату исполняется 92 года, впрочем, как и новому названию предприятия – СМЗ, который основан 1 июля 1899 года. К сожалению, завод был закрыт в 2005 году», – отметил депутат.

Как реагировать на такое бездействие чиновников я не знаю! Памятник уцелел благодаря бдительным сотрудникам организации, которая расчищала мусор. Они распознали в бетонной плите признаки культурного наследия.

И ещё больше поразило Министерство культуры Саратовской области, на сайте которого 1 сентября была произведена замена (обновление) списков объектов культурного наследия. Когда я во время написания этого поста забрался на сайт, чтобы посмотреть какой номер в списке занимает доска, то обнаружил, что теперь этот объект имеет другой номер, выделен красным цветом, и к нему приписано "(утрачена в 1990-е гг.)". Отличная работа! У меня просто нет слов! Получив запрос от прокуратуры и даже местоположение объекта, вместо того, чтобы спасти его, он оказался утраченным 30 лет тому назад (хотя в списках 2011 и 2012 года, которые сохранились у меня и на сайте Стройсар отмечен как действующий). Ещё в новых списках убрали названия в соответствии с данными органов технической инвентаризации, оставив лишь старые неуточнённые наименования в соответствии с актом органа государственной власти о его постановке на государственную охрану. Так, название завода в "новом списке" теперь написано с ошибкой - "Новая Аэлита", вместо "Новая Этна". И не прикопаешься ведь теперь - другая доска.

Вот и какое доверие власти и вера в справедливость теперь?

08.10.2014
рейтинг (7)
2205

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове