Это же Оруэлл и Кафка какие-то, а не суд!
Антон НаумлюкВы верно уже не замечаете, но проблески сознания у чиновников и лиц, олицетворяющих власть, стали восприниматься, как что-то удивительное. Мы читаем постановление суда, вдруг отменившее для «Голоса» статус иностранного агента, и искренне удивляемся. Нам уже в диковинку, когда судья на абсолютно политическом, репрессивном процессе выносит обоснованное решение в пользу обвиняемого. Гораздо больше мы привыкли к обратному – когда закон, принятый самым деструктивным для страны составом Государственной думы, используется, чтобы проехать катком по любому, кто посмел мыслить самостоятельно. Это для нас привычно и выживание гражданского общества в таких условиях стало рутиной.
Ведь как должно было быть, если бы разум и закон лежали в основе российского судопроизводства? На суде, где саратовскую ассоциацию «Партнерство для развития» пытаются признать иностранным агентом так же, как «Голос», судья должен был остановить безумные речи так называемого «эксперта» и прокурора и сказать: «Граждане, опомнитесь! Послушайте, что вы несете? Это же Оруэлл и Кафка какие-то, а не суд». Вот тогда бы мы удивились по-настоящему. Еще удивительно было бы, если бы уполномоченный по правам человека в регионе вдруг заявила: «Знаете что, граждане в погонах и в фуражке, то, что вы делаете, – это нарушение прав человека, это недопустимо. И пусть меня уволят, а я обязана такое сказать и потребовать вас остановиться».
Но этого не будет. И мы к этому привыкли. К отсутствию разумного и честного. Потому что давно уже не ждем ничего хорошего ни от этого суда, ни от этой власти.