Стой там! Иди сюда!

Александр Ермишин

Мне одному показалось, что из уст губернатора, представителя партии и группы лиц, олицетворяющих консервативный тренд в современной внутренней и внешней политике, постоянно раздавались призывы развивать типично либеральные механизмы активного взаимодействия граждан и власти с целью вывода региона из кризиса?

Неоднократно звучала тема необходимости «совместных усилий» и «взаимодействия власти и общества». А это, как мне представляется, тема «либеральная», европейская, если хотите. Я не имею в виду патриотизм, как таковой, а сам подход к управлению страной. Когда общество само активно участвует в своей судьбе и периодически для этого осуществляет делегирование из своих рядов отдельных представителей в органы власти, не переставая при этом контролировать сам процесс.

Общество может, конечно, участвовать в своей судьбе с разной интенсивностью, я бы сказал. Может на постоянной, так сказать, основе, в ежедневном режиме. А может, что называется, «забить» на это дело… На мой взгляд, как раз то, что граждане, что называется, «забили» и смотрят сквозь пальцы (до поры до времени) на то, кто ими и как управляет, и является залогом нахождения львиной части аудитории губернатора на стульях с гнутыми ножками в отреставрированном зале саратовской филармонии.

Мне кажется, что основное, на чем зиждется сейчас власть и федеральная и региональная и местная, отчасти, - это всячески поддерживаемый и культивируемый миф о сакральности власти как таковой. Миф этот хорошо ложится и на менталитет нашего народа (большинства, по крайней мере). Звучит он примерно так: «Начальству виднее!» С разными вариациями типа «Барин рассудит», «Барин поможет» и «Мы люди маленькие, куда нам...» Тут тебе и высочайший рейтинг президента, и единогласные голосования…

А тут вдруг губернатор говорит о том, что давайте, мол, вместе подумаем, подключайтесь, контролируйте нас, взаимодействуйте с нами, без вас мы не справляемся и не справимся…

Мне кажется, что это своего рода шизофрения. Что-то типа «Стой там! Иди сюда!»

Потому как если граждане начнут вникать... ну через общественные советы там всякие, через плотное взаимодействие с муниципальной властью и к чему там еще призывал губернатор... это ж они могут стать гражданами активными, информированными, самодостаточными, исповедующими, прости Господи, либеральные ценности...

Уважаемый Валерий Васильевич! Если уж вы нуждаетесь в нас (обществе), как в некоем ресурсе для развития, то будьте готовы к тому, что мы станем свободнее, самостоятельнее, будем меньше от вас зависеть и, возможно (очень возможно) перестанем относиться к вам, как к обличенным неким «высшим знанием» и «сакральными свойствами». А можем, не ровен час, и вообще подвинуть.

А если уж представляете себя «небожителями», а в нас (обществе) культивируете покорность и инфантилизм имитацией выборов и прочих демократических процедур, то, как говорили в известном фильме: «Сама, сама!..»

Я-то как раз разделяю ту точку зрения, что регион и страну может подтолкнуть вперед ИНИЦИАТИВА. Причем не инициатива сходить с протянутой рукой на прием к депутату от правящей партии (см. 80% новостей на сайте ЕР), чтобы тебе помогли с барского плеча (читай - из бюджета), а инициатива, по большому счету, либеральная. Инициатива, исходящая не от 100% населения региона и страны (будем реалистами), но от количества, на порядки превосходящего число посадочных мест в нарядном зале областной филармонии. 

29.05.2014
рейтинг (4)
2282

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове