Соль. Фототур на озеро Эльтон

Валентин Васин

Недавно я организовал и провел свой первый фототур. И выбрал для этого одно из уникальных мест нашего края да и мира, в целом. Озеро Эльтон. Именно сюда я повез группу начинающих и не очень фотографов. Мы убили целый день. Выехали сюда в 8 утра (я, конечно, никому не скажу, что из-за девушек наш старт был несколько позже). Долгий путь в 350 километров вдоль границы с Казахстаном. Мы прятались от солнца, природоохраны, раскаленного ветра и соли. Мы дико устали и вернулись назад только к 4 часа утра следующего дня.

Сколько я ни ездил уже на Эльтон, каждый раз он представляется в новой красе. Фотографии со всех моих поездок абсолютно разные. Мне кажется, что здесь можно снимать бесконечно долго и каждый раз ты будешь получать что-то новое. Тот, кто говорит, что тут однообразно, абсолютно ничего не понимает.

Но большинство из нас скажет, что оно того действительно стоило. Да, ребята?:-) Лирической прозы больше не будет. Больше якрих красок!

1. В озеро Эльтон впадает несколько рек. По весне воды в них довольно много для этой местности.

2. Нам повезло. В этот раз на нашей стороне было довольно много воды. Так заведено на этом озере, что воды мало и поэтому она не стоит на месте. Куда дует ветер, на тот берег вода и уходит, оставляя после себя лишь дно в виде толстого и крепкого соляного пласта. До берега местами встречаются растущие колючки.

3.

4. В выходные сюда приезжает довольно много людей. Кто-то отдыхает в местном санатории, а кто-то добирается своим ходом. Едут сюда за солью и лечебной грязью.

5. В этот день красным были даже облака! Возможно, они отражали воду.

6.

7. Воды на озере очень немного. Почти везде по щиколотку. Говорят, ранней весной может быть по колено, но я такого не видел еще ни разу.

8.

9. Я впервые увидел красную воду на всей поверхности озера. Оказывается, весной и осенью она приобретает именно такой цвет.

10. Кстати, что удивительно, на подходе к озеру невозможно передвигаться босиком. Поверхность раскаляется под палящим солнцем. А вот уже сама вода прохладная даже в самую дикую жару! Догадаетесь, почему?

11. Соль белая. Она лежит на дне и отражает весь свет. Поэтому вода и не может нагреться.

12. А здесь воды уже нет. Ветер ее унес.

13.

14.

15.

16. Прямо хлопьями.

17.

18.

19. Подходить к косе теперь нельзя. Тут постоянно гоняет охрана и грозится выпиской штрафа. А он не слаб. От 3х тысяч и выше.

20. Останки ванн, где намывали добываемую некогда соль. Вначале XX века добыча тут полностью прекратилась и перенеслась на озеро Баскунчак, что еще в 200 км отсюда на юг. Увы, прямой дороги туда нет. Только грунтовые направления по степи.

21. Заброшенные ванны.

22.

23.

24.

25. Мы возвращались назад с косы к нашим авто. Мне кажется, что пешком в этот день я намотал километров 30. Это открытая степь. Видя какой-то объект, тебе кажется, что дойти то довольно близком. А когда начинаешь идти в его сторону, приближается он очень медленно.

26.

27.

28.

Оригинал

 

 

27.05.2014
рейтинг (6)
3153

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове