Роспотребнадзор боролся с коронавирусом или с пациентами?
Ольга РадинаБудет много букв и цифр, крепитесь.
Тут на днях саратовский Роспотребнадзор рапортовал - заболеваемость короной снижается, мы вернулись к уровню октября прошлого года. И это вроде как позитивные новости.
Но я хорошо помню октябрь-2020. С конца октября в Саратовской области ежедневно фиксировалось 160-195 заболевших. Во всех соцсетях, в рассказах знакомых, в публикациях СМИ – проблема с госпитализацией, в больницах мест нет, «скорые» кружат по городу в поисках свободных коек. Полный коллапс!
И какая тишь да гладь сейчас! С 1 марта ежедневно фиксируется 172-195 заболевших. Но при этом в новостях – сокращение числа ковидных коек за ненадобностью.
В чем же разница? Наверно, в числе коек. Да, разница огромная! В октябре в области было развернуто 3247 коек. На 15 февраля (более свежих цифр не нашла, но минздрав заявлял, что сейчас ковидные койки только сокращают), по данным оперативного штаба, развернуто 2372 коек под корону. То есть сейчас мест в ковидных госпиталях меньше почти на тысячу! А очередей нет.
Иллюстрация - Deutsche Welle
Значит, проблема была не в нехватке мест. Тогда в чем? Кроме статистики заболевших, я отслеживаю и статистику выздоровевших. И тут совсем интересно. В конце октября в сутки выписывалось 30-140 человек (15-70% от заболевших). Тогда как в марте 120-180 (70-100% от заболевших), а если посмотреть статистику февраля, то там на выписку ежедневно шло больше людей, чем попадало в стационары. И выходит, что при равном числе заболевающих в день осенью прошлого года больные набивались в стационары, как сельди в бочку, из которой выходила лишь малая часть.
Нет, в марте не стали болеть гораздо легче, просто 16 ноября 2020 года Роспотребнадзор наконец-то изменил правила выписки пациентов после лечения коронавируса. Теперь из стационара пациент выходит, когда чувствует себя хорошо и один его тест на корону дает отрицательный результат. Разницу наглядно зафиксировала статистика. 16 ноября 2020 года – выписано 42 человека, 17 ноября 2020 – 478. В течение 10 дней (17-26 ноября ежедневно выписывали от 400 до 875 (!) человек. Представляете, эту загрузку?! Чиновники из Роспотребнадзора призывали граждан сидеть дома, чтобы «не загружать систему здравоохранения», но при этом своим же избыточным регулированием загружали ее под завязку!
Люди лежали в стационарых по месяцу и больше, т.к. выписаться можно было лишь после двух отрицательных тестов на ковид подряд. То есть человека лечили, получали все признаки выздоровления и можно было бы отправлять его домой восстанавливаться, но тесты показывали то -, то + (почитайте вирусологов, ПЦР тест фиксирует в организме не только живой опасный вирус, но и уже побежденный, не способный к размножению и, значит, не опасный для окружающих).
Осенью прошлого года «острые» больные страдали без должной медпомощи, а уже фактически здоровые вынуждены были лежать и ждать своих тестов. Бред! Если не сказать хуже… Сколько людей в острый период не дождались медпомощи из-за того, что чиновники из Роспотребнадзора насоздавали избыточные ограничения? А сколько людей были лишены плановой медпомощи из-за того, что приходилось все новые и новые тысячи коек отдавать под корону? Не это ли одна из причин высокой смертности прошлого года?