Будет рубилово?



Администрация Саратова может вырубить деревья по 100 адресам ради новых парковок.
 

Мэрия Саратова опубликовала «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года». Там много интересного, ее еще предстоит внимательно изучить. То, что уже просочилось в СМИ, что начали обсуждать, – решение проблемы с парковками в центре города. Именно на эту часть программы – п. 4.3 «Мероприятия по развитию инфраструктуры для легкового автомобильного транспорта, включая развитие единого парковочного пространства» – мы и обратили пристальное внимание.

За основу развития транспортной инфраструктуры разработчики программы взяли наиболее экономичный вариант. В деле организации парковок это означает, что большинство из почти 400 предложенных объектов под парковки в центре – это уже существующие «карманы», которые либо расширят, либо приведут в порядок.

Однако в перечне есть и новые адреса. Парковки расширят в первую очередь за счет сужения тротуаров. А во вторую – за счет вырубки деревьев.

Соотнеся программу с картой, мы нашли более 100 участков, где сейчас растут деревья, а в период с 2020 по 2027 год должны появиться парковки. Более того, есть даже участки, где не так давно были высажены новые молодые деревья. Так, в программу вписаны параллельные парковки на 13 мест на ул. Астраханской от Московской до Кутякова, где весной и летом 2019 года сносили старые деревья и высаживали молодые липы (фото ИА «Версия-Саратов»).


По программе, рубка деревьев под парковки должна начаться уже в этом году. «Полысеют» ул. Астраханская от Детского парка и до Сенного рынка, ул. Радищева, Соколовая, Большая Горная и Чапаева. На 2021 год запланирована самая масштабная вырубка деревьев по ул. Московской, Кутякова, Мичурина, Вольской, Шелковичной, Рахова, Большой Казачьей, Первомайской и М. Горького. В 2022-2023 гг возьмутся за Мичурина и Чапаева, а в 2027 году – за Рабочую. Планы по превращению зеленых зон в парковки – в таблицах по годам (адреса внесены в таблицу так, как они значатся в программе – прим. ред.).

 

А вот как некоторые адреса выглядели не так давно

Программа еще не утверждена. 14 февраля ее рассмотрели на комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Саратовской городской думы. Объем ее финансирования по всем мероприятиям до 2030 года оценивается в 8,5 – 135 млрд рублей (минимальный – максимальный варианты), поэтому депутаты удалились на «подумать». Но опыт прошлых лет подсказывает, что из мероприятий программы скорее выкинут дорогостоящее строительство развязок, дорог и перехватывающих парковок, а вот дешевое «рубилово» примут, не раздумывая. Такой опыт уже есть. Вспомнить хотя бы «зачистку ул. Радищева под парковки в 2013 году. Центр это от пробок не разгрузило, а вот зелени стало заметно меньше.

Пока программа не принята, есть шанс достучаться до депутатов и остановить «рубилово». Полный список адресов, где предположительно вырубят деревья, в таблицах ниже.




 
20.02.2020
рейтинг (0)
1414

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Маркелов (11)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (2)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове