На смерть «Тантала»

Аркадий Волошин

В местных СМИ в последние дни звучат сообщения о начавшейся процедуре банкротства «Тантала». 

Ну, еще один саратовский бывший флагман «крякнул» - подумает читатель/слушатель.  И будет прав. Только за последние дни (!) мы видим сообщения об очередном банкротстве «Радиоприборного завода» (у него это  уже не первая «смерть», был и кончился «ЗнамяТруда», теперь вот «Радиоприборный», было ли что-то еще – не ведаю), бьется в конвульсиях «ТРОЛЗА», далек от процветания «Контакт» и вроде по нему тоже инициируется процедура банкротства. Еще на ряде предприятий проходят заметные сокращения.  Уходят из региона заводы  «БОШ»… Вот такая она, растущая экономика области накануне обещанного «прорыва. Печальный мартиролог саратовской промышленности можно продолжать, но что это изменит? А ведь за каждым названием люди, сотни, тысячи людей, семьи, неоплаченные кредиты, отсутствие денег на лечение, в общем, людские трагедии. В местных соцсетях слышны стенания по поводу обвала саратовских заводов, причем обвиняют в этом прежде всего действующее руководство области, местный Минпром. Я вовсе не фанат нынешней региональной власти, но думаю, что огульно вешать ярлыки нет смысла.  Есть, наверное, общие причины, роднящие умирающие предприятия, но у каждого есть своя печальная история.  И как мне кажется, вот в случае с «Танталом» негативная роль местных властей минимальна.

Почему я решил написать «пару строк» про «Тантал»? Да потому, что это не чужое мне предприятие. Именно сюда я пришел в 1981 году сразу после окончания ФЭТИПа Политеха, тут начинал работу точно по специальности (она называлась «Электронные приборы» и специализация была «Мощные электровакуумные приборы СВЧ» , что при наличии в Саратове, пожалуй, основного «куста» предприятий  МЭП этой тематики было более чем логично). Больно смотреть, как болеют и умирают любые люди, но особо бередит душу уход близкого человека. Так и с заводами…

Есть мнение, что «Тантал» в Саратове – это было обычное предприятие, просто умело распиаренное Г.А. Умновым в свое время. Имея непосредственное отношение, причем изнутри, и зная немного другие предприятия  подобного масштаба, могу сказать – да, человек, который сделал «Тантал» тем, чем он был в лучшие годы, конечно в значительной мере был фрондер и перфекционист.  Георгий Архипович Умнов – личность абсолютно неординарная и позиционировал себя и свое детище именно так: «Тантал – это всегда лучшее, самое крутое, самое передовое». Оборудование – лучшее в отрасли, кадры – собирал со всей страны, из МГУ, Физтеха и т.д., зарплаты – одни из самых высоких в МЭПе и Саратове. Жилищное строительство – лидер в Саратовской области. Дворец культуры, детский садик «Кристаллик» - вряд ли в те годы было отыскать что-то лучше. Да, он публично демонстрировал свою личную дружбу с сильными мира сего, от членов ЦК КПСС и Правительства до банкиров и генералов. Артисты, писатели, поэты были завсегдатаями охотничьих угодий в Сокино и базы отдыха в Чардыме. Все это так. Но и производственные задачи «Тантал» решал  самые сложные, Умнов любил брать на себя невыполнимые задачи и… решать их.  А ближний круг Умнова – это, не побоюсь сказать,  величайшие специалисты, профи, лучшие в отрасли. Могу назвать навскидку несколько фамилий. Брук, братья Кишиневские, Есилевский, Томников, Зайцев,  Штенге, Окунь,  Семенов А.С., Ватрушев, Бушуев,  более молодые Сигитов, Судаков, Видро. Школу «Тантала» прошел лучший, на мой взгляд, министр промышленности области С. Лисовский. Это далеко не полный список, конечно. Вдумчивая кадровая политика, преемственность, наставничество, аттестация и обучение персонала,  социальные лифты, управление производством, доведенное до совершенства, передовые технологии, оборудование, которого не было ни у кого, применение вычислительной техники    – все эти новомодные тенденции были в полной мере реализованы на «Тантале». Тантал – это была школа, не просто школа, а высшая! Я много раз говорил – все, чего я достиг – на 90% благодаря танталовской школе. Это не «фигура речи», это реально так. И только так!

Лучшие годы «Тантала», пожалуй, это период 70-е – 80-е годы прошлого века. Расцвет. Апогей и Тантала, и таланта Умнова, помноженного на приобретенный бесценный опыт.

А потом наступили 90-е. И тут Георгий Архипович не сумел вписаться в ситуацию, не оценил риски и тектонические сдвиги. Нет, он не тупо упирался изменениям в стране, он не типичный пример «красного директора». Но путь выбрал весьма спорный. Связался с сомнительными личностями, которых посчитал реальными властителями жизни, не поняв, что это пена, напускное. Но было поздно. И пошла полоса неудач и поражений.

Я не осуждаю его. Это теперь через 30 с лишним лет,  мы что-то стали понимать. Тогда все было сложнее и туманнее. Но произошло то, что произошло.  Крайне неудачно прошла приватизация, были потеряны многие активы «Тантала», часть была вложена в новые проекты, осуществляемые совсем не с теми людьми. Наверное, было трудно понять, тебя стали окружать  люди, для которых понятие честь, совесть, обещание было пустым звуком. А вот «кинуть лоха» - заслуга и добродетель. Многие кадровые руководители «Тантала» посчитали, что Умнов предал их. Возможно, так оно и было. Но было неосознанно, в поисках путей выхода, с благой целью спасти свое детище. Да, к 1997-98 годам было практически проиграно все, что можно  было. Но костяк оставался, производственные мощности «Тантала» были еще  в силе,  кадры, технологии, разработки – все еще передовое, актуальное. 

В это время контрольный пакет предприятия оказался в руках тех, кого было принято называть «новыми русскими». Нет, это были не олигархи «первого уровня», но представители крупной промышленно-финансовой группы. Не благое дело копаться в чужих головах и кошельках. Но могу сказать сугубо свое мнение – это в рафинированном виде симбиоз бандитов и силовиков. Причем, в одних персоналиях.

Считаю, что приход к руководству этих людей и предопределил крах «Тантала». Именно так, шансов не было. Заводы, как и люди, рождаются, живут и умирают. И к этому я отношусь спокойно. Но считаю, что «Тантал» умирает совсем еще молодым, в расцвете сил.

Я уже неоднократно говорил, что считаю непрофессионализм главной угрозой экономике. Для меня такие люди, которым все равно, чем управлять – хоть рестораном, хоть ларьком или магазином, что промышленным предприятием или банком, что можно управлять, не понимая, чем управляешь, и есть источник бед. Считал и считаю, что «управленец»  - нет такой профессии. Что необходимо досконально понимать, чем управляешь. А вот всех этих «универсалов» я (и не только я) называют «эффективными менеджерами», с явно негативным оттенком.

Так вот, новое руководство «Тантала» оказалось из этих самых, «эффективных». Ну, а дальше следуют шаги, которые закономерно привели к финалу. Потеря кадрового потенциала, выкачивание всех денег  из производственного цикла, отсутствии стратегии развития, игнорирование меняющихся трендов на рынке,  полное отсутствие внимания (и финансирования) к новым разработкам, некомпетентность экономического, финансового и технического менеджмента.

Какое-то время «старая гвардия» как-то на голом энтузиазме вытягивала ситуацию. Но, во-первых, эти люди уже тогда были немолоды, а на сегодня большинство просто выбыли из строя, во-вторых, на голом энтузиазме долго не проедешь. Руки опускались. Специалисты бросали дело. А «скамейки запасных» просто не было. После отстранения от руководства Г.А. Умнова  ушли с «Тантала» очень многие руководители и специалисты, причем далеко не самые слабые. Многих с удовольствием принял в свои «объятия» «АЛМАЗ», кто-то ушел в другие организации.    Приходили к руководству в среднем и высшем звене люди совсем случайные, уж простите за резкость,  бестолковые.

Я знаю, как все последние годы,  мой учитель и первый руководитель С. Г. Брук,  пытался спасти производство основного изделия, которое в свое время позволило «Танталу» рвануть вперед, которое и сейчас очень востребовано и в армии, и в поставках вооружений на экспорт, как он на свой страх и риск,  разрабатывал и  осваивал новые изделия этой серии, которых ждали партнеры по кооперации.  Но вести освоение в одиночку просто невозможно, здесь нужно усилие всего большого коллектива, всех служб и подразделений. А этой поддержки не было практически.

А в это время конкуренты не сидели, сложа руки. И терялись контракты, те, что еще были, срывались. Из-за финансовой политики росли долги по налогам, зарплате… Нехитрые схемы по банкротству одних юрлиц и организации новых до каких-то пор выручали, но… это не могло длиться вечно. Росли как грибы долги за энергоносители. В общем, все усугублялось с течением времени.

И вот теперь мы (не мы, а они, конечно) имеют то, что имеют. Нет ни заказов, ни «оборотки» , ни кадров, ни перспектив. А есть огромные долги по всем статьям.

Можно ли сегодня спасти предприятие?  Да, если срочно будет изменен состав собственников, резко сокращены непрофильные, да и профильные активы. Все производство сгруппировать в одном корпусе, остальное – продать или сдать в аренду, влить деньги и модернизировать инфраструктуру, найти источники финансирования  «оборотки», разобраться с багажом не внедренных разработок, может там есть еще что-то интересное… И работать, работать.

И даже в такой парадигме я бы оценил возможность реанимации как не выше 20-30%. Но пока по этому пути никто не идет.

Думаю, что единственная надежда, если предприятие возьмут «под свое крыло» крупные госкорпорации типа Ростеха, Росэлектронки и т.п. Вопрос – а нужен им «Тантал» в сегодняшнем состоянии?

Вот и делаем выводы, виноваты нынешние саратовские власти в крахе предприятия? Не думаю…

А по человечески, мне  до слез жалко мое родное предприятие, где прошли трудные, но счастливые годы, где я научился всему, что умею и которое достойно оплачивало мой труд. Уверен, что это не естественная смерть, а. практически, убийство.

С верой в возрождение «Тантала»

А. Волошин.

P.S. – мне тут один знакомый высказал мысль – ты просто обижен на нынешнее руководство, которое тебя «выперло»  с «Тантала» в 1999 году. Вот и выдаешь негатив.

Да, в свое время, случившиеся доставило мне массу неприятных, даже тяжелых дней и месяцев. И было очень обидно от лжи и несправедливости. Не буду сейчас рассказывать о произошедшем.  Это отдельная тема. И Б-г судья тем людям, которые ополчились в те годы на меня и моего соучредителя, на наше предприятие. Но  выскажу парадоксальную мысль.

Я по большому счету благодарен судьбе и опосредованно тем, кто строил нам козни и «выдавливал» с «Тантала». Останься мы там – никакого развития не было бы. Нам просто некуда было бы расти. Это был бы тупиковый путь. А так,  мы пережили несколько ужасных лет, потеряли немало сил, нервов, да и будем честны – здоровья. Но зато теперь мы стали тем, чем стали. Поэтому никаких личных обид  давно нет. А есть  еще одно подтверждение моей правоты по поводу «эффективных менеджеров».

29.04.2019
рейтинг (0)
1172

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Маркелов (11)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (2)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове