Второй год без зубной эмали
Станислав КрючковВторой год без зубной эмали. Небезразличные горожане поддержали осужденных по "Болотному делу"
Вечером 6 мая 2014 года в Саратове прошел общегражданский митинг солидарности с сидельцами по так называемому "Болотному делу". В нем не было стихийной нелюбви к власти. Не было ненависти и дурачества. Звучали весьма взвешенные и адекватно воспринимавшиеся собравшимися на площади Кирова людьми слова. Особо контрастно публика, пришедшая поддержать политзэков (думаю, не стоит лукавить и нужно назвать вещи своимим именами) смотрелась в сравнении с шествиями минувшего Первомая. Это были светлые, в большинстве своем - нисколько не идеализирующие происходящее вокруг люди. Без ложных надежд. Стоит отметить, что акция властями была согласована, а поодаль заботливо поджидали фулюганов три автозака.
В пик мероприятия в периметре оцепления собралось около сотни человек помимо сотрудников силовых органов и "дружинников'. Эдакая светлая сотня - гражданские активисты, деятели местных отделений различных политических партий, сочувствующие горожане, журналисты ряда саратовских печатных и интернет-изданий, пара городских фриков, один тоскливый провакатор и полиция, числом, пожалуй, не менее значительным, нежели количество митингующих.
В мероприятии приняли участие саратовские музыканты, исполнившие акустические версии собственных песен и тех композиций, что давно стали символами эпохи. Некоторые из этих песен, как утверждает Евгений Федоров, депутат от фракции "Единая Россия" в парламенте моей страны - написаны в подпольных лабораториях ЦРУ. Ему виднее, он доктор наук. Ученый. Между тем, акция совершенно не напоминала традиционные коммунистические пикники с красными флагами для пенсионеров.
Не думаю, что стоит упражняться в остротах, поскольку это опыт чужой жизни и оценить значимость отданных двух лет свободы за наше с вами право реализовывать свои конституционные права, мы вряд ли сможем. Это не геройство, но поступок, к которому готов далеко не каждый из нас. Однако, оказаться в ситуации, подобной той, в которой оказались осужденные на сроки от двух с половиной до четырех лет Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александрв Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов, сегодня может практически каждый из тех, кто не живет по инерции.
Над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым идет процесс, Михаил Косенко в тюрьме ждет апелляцию на приговор. Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева ждут судебных решений. Максим Лузянин в лагере.13 человек в тюрьмах, двое под домашним арестом. Это статистика, которая не ставит вопроса о законности или неправосудности приговоров. В ней нет признания или отрицания вины осужденных. Только данность. И что-то подсказывает, что беспорядки - это не присевшие пятой точкой на асфальт Болотной активисты, это не отколотый кусок зубной эмали. Это события 2 мая в Одессе. И история даст ответ на вопрос о том, кто породил их к жизни.
В своих оценках мы можем заблуждаться, но уверен, что в противооценках, тем более - санкционированных властью, заблуждений будет совсем не меньше. Здесь оценок не последует. Приведу лишь слова и предоставлю возможность осмотреть на лица собравшихся.
"Резолюция общегражданского митинга в поддержку «узников Болотного дела»
Саратов. 6 мая 2014
Мы, граждане России, сделавшие осознанный выбор в пользу нашей страны как места жительства, платящие налоги государству и гордящиеся достижениями наших соотечественников в культуре, науке и спорте, требуем, чтобы наш голос услышали. Мы не хотим жить по принципу: я не хочу ничего решать. В нашей стране есть Конституция, которая гарантирует каждому россиянину гражданские права и мы требуем, чтобы эти права соблюдались. Мы хотим, чтобы соблюдалось право на жизнь и право за свободу совести, право на труд и право на свободу слова. Мы хотим иметь право на иную точку зрения, право по-настоящему выбирать. Сейчас этих прав нас пытаются лишить, а тех, кто рассказывает о кампании по лишению россиян гражданских прав и обворовыванию населения закрыть в четырех стенах.
Мы против политических судебных процессов, против уголовного преследования граждан России за политические убеждения. В любимой нами стране не должно быть политических заключенных. Свободу узникам 6 мая.
ОБРАЩЕНИЕ К УЗНИКАМ БОЛОТНОЙ
Мы, жители Саратова, которые вышли сегодня на общегражданский митинг в поддержку «узников Болотного дела» и против политических репрессий, выражаем Вам свою солидарность и глубочайшее уважение. Мы верим и делаем все, от нас зависящее, чтобы Ваше освобождение наступило как можно скорее. Мы убеждены, что преследование по политическим мотивам, то, что мы видим на примере Болотного дела, недопустимо и должно пресекаться обществом.
Трудно найти слова ободрения для того, кто преследуется не законно, за то, чего не делал. Это вопиющая несправедливость и беззаконие, которые не должны остаться безнаказанными.
Мы будем выходить на улицу снова и снова, требовать и добиваться Вашей свободы. Мы поддерживаем Вас и гордимся Вами.
Участники митинга в поддержку «узников 6 мая» в Саратове"
В своем выступлении один из организаторов митинга, Андрей Калашников, сказал:
"Те, кто ликует безумием содеянного, лжи выборов
Те, кто цинично пользуется этой ложью
Пусть знают – вы прошлое постыдное и безвозвратное.
Вы – прошлое вседозволенности, пытаясь загнать нас в прозябание и бесправие
Бесстыдные лгуны и лгуньи, сами желающие жить достижениями человеческой цивилизации. У сделки с ложью один исход – ты перестаешь быть человеком.
Ложь разрушает и человека, и все то, до чего может дотянуться в своей гадости.
И тогда, человеческая цивилизация будет защищаться от вас, как от угрозы своего существования и развития на пути прогресса и гуманизма.
Безумцы содеянного! Разве может мироустройство людей личной или общественной жизни позволить какой-то мерзости разрушить себя?! Нет сил не у кого, не у чего совершить это.
И еще… Ложь побеждает лишь тогда, когда подчиняет собою всех. Всех до единого. Ничего у вас не получилось. Мы не подчиняемся вам. Мы не встали перед вами на колени. Прошлое, ты обречено перед настоящим.
А настоящее – это мы, общегражданское движение за честные выборы.
Мы утверждаем наш вывод и никто не в силах его оспорить.
Мы сберегли наше настоящее, мы отстояли его.
Каждый для каждого.
Дружеской поддержкой, личным советом или профессиональной помощью.
Каждый для самого себя.
Болью души и тревожным стуком сердца.
«Не подчиняйся лжи. Это фальшь и тлен. Останься человеком. Береги свое настоящее».
Каждый, от сердца к сердцу другого. Один за всех и все за одного.
Мы настоящее, а значит, за нами будущее нашей Родины, со всеми ее необходимыми реформами, о которых мы и наши представители обязательно договоримся.
Оставаясь прежде всего свободными людьми и будучи гражданами России. Исполняя наши обязанности и защищая права и свободы друг друга.
И требуя, немедленного освобождения наших товарищей – узников 6 мая.
Мы с Вами, наши дорогие друзья!
Мы не оставим Вас прошлому,
Вас, защищающих наше настоящее
От сердца к сердцу, за Вашу и нашу свободу!"
Думаю, не стоит напоминать когда и в какой ситуации были произнесены последние слова.
Дабы понизить градус пафоса - песенка.
Ну и несколько фотографий, которые сделаланы мной по случаю. Пересчитаемся. Если учесть, что количество портретов близко к сотни, с числом собравшихся я не ошибся. Если кто-то станет ерничать на предмет того, что среди собравшихся больше половины были журналистами, намекну о честности. Для освещения события не выходят целыми редакциями, или нет?

















