Второй год без зубной эмали

Станислав Крючков

Второй год без зубной эмали. Небезразличные горожане поддержали осужденных по "Болотному делу"

Вечером 6 мая 2014 года в Саратове прошел общегражданский митинг солидарности с сидельцами по так называемому "Болотному делу". В нем не было стихийной нелюбви к власти. Не было ненависти и дурачества. Звучали весьма взвешенные и адекватно воспринимавшиеся собравшимися на площади Кирова людьми слова. Особо контрастно публика, пришедшая поддержать политзэков (думаю, не стоит лукавить и нужно назвать вещи своимим именами) смотрелась в сравнении с шествиями минувшего Первомая. Это были светлые, в большинстве своем - нисколько не идеализирующие происходящее вокруг люди. Без ложных надежд. Стоит отметить, что акция властями была согласована, а поодаль заботливо поджидали фулюганов три автозака.

В пик мероприятия в периметре оцепления собралось около сотни человек помимо сотрудников силовых органов и "дружинников'. Эдакая светлая сотня - гражданские активисты, деятели местных отделений различных политических партий, сочувствующие горожане, журналисты ряда саратовских печатных и интернет-изданий, пара городских фриков, один тоскливый провакатор и полиция, числом, пожалуй, не менее значительным, нежели количество митингующих.

В мероприятии приняли участие саратовские музыканты, исполнившие акустические версии собственных песен и тех композиций, что давно стали символами эпохи. Некоторые из этих песен, как утверждает Евгений Федоров, депутат от фракции "Единая Россия" в парламенте моей страны - написаны в подпольных лабораториях ЦРУ. Ему виднее, он доктор наук. Ученый. Между тем, акция совершенно не напоминала традиционные коммунистические пикники с красными флагами для пенсионеров.

Не думаю, что стоит упражняться в остротах, поскольку это опыт чужой жизни и оценить значимость отданных двух лет свободы за наше с вами право реализовывать свои конституционные права, мы вряд ли сможем. Это не геройство, но поступок, к которому готов далеко не каждый из нас. Однако, оказаться в ситуации, подобной той, в которой оказались осужденные на сроки от двух с половиной до четырех лет Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александрв Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов, сегодня может практически каждый из тех, кто не живет по инерции. 

Над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым идет процесс, Михаил Косенко в тюрьме ждет апелляцию на приговор. Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева ждут судебных решений. Максим Лузянин в лагере.13 человек в тюрьмах, двое под домашним арестом. Это статистика, которая не ставит вопроса о законности или неправосудности приговоров. В ней нет признания или отрицания вины осужденных. Только данность. И что-то подсказывает, что беспорядки - это не присевшие пятой точкой на асфальт Болотной активисты, это не отколотый кусок зубной эмали. Это события 2 мая в Одессе. И история даст ответ на вопрос о том, кто породил их к жизни.

В своих оценках мы можем заблуждаться, но уверен, что в противооценках, тем более - санкционированных властью, заблуждений будет совсем не меньше. Здесь оценок не последует. Приведу лишь слова и предоставлю возможность осмотреть на лица собравшихся.

"Резолюция общегражданского митинга в поддержку «узников Болотного дела»
Саратов. 6 мая 2014

Мы, граждане России, сделавшие осознанный выбор в пользу нашей страны как места жительства, платящие налоги государству и гордящиеся достижениями наших соотечественников в культуре, науке и спорте, требуем, чтобы наш голос услышали. Мы не хотим жить по принципу: я не хочу ничего решать. В нашей стране есть Конституция, которая гарантирует каждому россиянину гражданские права и мы требуем, чтобы эти права соблюдались. Мы хотим, чтобы соблюдалось право на жизнь и право за свободу совести, право на труд и право на свободу слова. Мы хотим иметь право на иную точку зрения, право по-настоящему выбирать. Сейчас этих прав нас пытаются лишить, а тех, кто рассказывает о кампании по лишению россиян гражданских прав и обворовыванию населения закрыть в четырех стенах.

Мы против политических судебных процессов, против уголовного преследования граждан России за политические убеждения. В любимой нами стране не должно быть политических заключенных. Свободу узникам 6 мая.

ОБРАЩЕНИЕ К УЗНИКАМ БОЛОТНОЙ

Мы, жители Саратова, которые вышли сегодня на общегражданский митинг в поддержку «узников Болотного дела» и против политических репрессий, выражаем Вам свою солидарность и глубочайшее уважение. Мы верим и делаем все, от нас зависящее, чтобы Ваше освобождение наступило как можно скорее. Мы убеждены, что преследование по политическим мотивам, то, что мы видим на примере Болотного дела, недопустимо и должно пресекаться обществом.


Трудно найти слова ободрения для того, кто преследуется не законно, за то, чего не делал. Это вопиющая несправедливость и беззаконие, которые не должны остаться безнаказанными.
Мы будем выходить на улицу снова и снова, требовать и добиваться Вашей свободы. Мы поддерживаем Вас и гордимся Вами.

Участники митинга в поддержку «узников 6 мая» в Саратове"

В своем выступлении один из организаторов митинга, Андрей Калашников, сказал:

"Те, кто ликует безумием содеянного, лжи выборов
Те, кто цинично пользуется этой ложью
Пусть знают – вы прошлое постыдное и безвозвратное.
Вы – прошлое вседозволенности, пытаясь загнать нас в прозябание и бесправие
Бесстыдные лгуны и лгуньи, сами желающие жить достижениями человеческой цивилизации. У сделки с ложью один исход – ты перестаешь быть человеком.
Ложь разрушает и человека, и все то, до чего может дотянуться в своей гадости.
И тогда, человеческая цивилизация будет защищаться от вас, как от угрозы своего существования и развития на пути прогресса и гуманизма.
Безумцы содеянного! Разве может мироустройство людей личной или общественной жизни позволить какой-то мерзости разрушить себя?! Нет сил не у кого, не у чего совершить это.
И еще… Ложь побеждает лишь тогда, когда подчиняет собою всех. Всех до единого. Ничего у вас не получилось. Мы не подчиняемся вам. Мы не встали перед вами на колени. Прошлое, ты обречено перед настоящим. 
А настоящее – это мы, общегражданское движение за честные выборы.
Мы утверждаем наш вывод и никто не в силах его оспорить.
Мы сберегли наше настоящее, мы отстояли его.
Каждый для каждого.
Дружеской поддержкой, личным советом или профессиональной помощью.
Каждый для самого себя.
Болью души и тревожным стуком сердца.
«Не подчиняйся лжи. Это фальшь и тлен. Останься человеком. Береги свое настоящее».
Каждый, от сердца к сердцу другого. Один за всех и все за одного.
Мы настоящее, а значит, за нами будущее нашей Родины, со всеми ее необходимыми реформами, о которых мы и наши представители обязательно договоримся.
Оставаясь прежде всего свободными людьми и будучи гражданами России. Исполняя наши обязанности и защищая права и свободы друг друга. 
И требуя, немедленного освобождения наших товарищей – узников 6 мая.
Мы с Вами, наши дорогие друзья!
Мы не оставим Вас прошлому,
Вас, защищающих наше настоящее
От сердца к сердцу, за Вашу и нашу свободу!"

Думаю, не стоит напоминать когда и в какой ситуации были произнесены последние слова.

Дабы понизить градус пафоса - песенка.

Ну и несколько фотографий, которые сделаланы мной по случаю. Пересчитаемся. Если учесть, что количество портретов близко к сотни, с числом собравшихся я не ошибся. Если кто-то станет ерничать на предмет того, что среди собравшихся больше половины были журналистами, намекну о честности. Для освещения события не выходят целыми редакциями, или нет?

06.05.2014
рейтинг (13)
1868

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове