«Боялись Большого брата в телевизоре, а пропустили Ктулху в Кремле». Об инаугурации Владимира Путина писатель Роман Арбитман.



«Слово «инаугурация» трудно выговаривать.Это слово нерусское, и почему-то до сих пор нет русского аналога. Наверное, это потому, что само действо непонятное. Победа на выборах и инаугурация – это возможность для человека дважды отпраздновать свой день рождения. Он уже отпраздновал победу на выборах, а потом еще раз празднует в торжественной обстановке. Как городничий в пьесе Гоголя «Ревизор» требовал, чтобы ему преподносили на Антона и на Онуфрия. 

То же самое и здесь. Путина поздравляют и сразу после выборов, устаивают митинг. А потом его поздравляют через месяц с небольшим на инаугурации. Хочется человеку еще раз просмаковать этот момент победы. 

А поскольку большинство людей понимают, что победа была не совсем честной, а может и совсем нечестной, то инаугурация призвана убедить самого себя, что он – победитель. Он настоящий, он победил честно. Даже не имеет значения пустая Москва или нет. Это ритуальное действо, в котором могут меняться компоненты. В следующий раз он может приземлиться на площадь на воздушном шаре. Кстати, это было бы куда интереснее. Это было бы зрелищно. А то, когда едет тяжелая машина, которая похожа на длинный гроб, это производит гнетущее впечатление. 

Путин за свое выступление три раза сказал слово «прорыв». 
«Прорыв» в русском языке слово многозначное. Это не только резкое движение вперед, но и корень в нем «рвать». Т.е. прорывать – оставлять какие-то отверстия, дырки. У меня ощущение, что дырок у нас настолько много, что прорыв воспринимается в повседневном смысле. Какие могут быть прорывы в будущее, если прорывы у нас в буквальном смысле везде? 

В блогосфере уже шутили, что, когда Путин говорил о прорывах, где-то в новосибирском аэропорту прорвало канализацию, и фекалии полились прямо в зал. Т.е. когда человек слышит о прорывах, то первая реакция заключается не в том, какие мы будем первые, а что-то где-то случилось, опять не будет холодной или горячей воды. 

Чтобы ни говорил Путин, для нашего человека прорыв – это катастрофа. Может быть, спичрайтерам стоило употреблять другое слово». 

Подробнее слушайте на нашем сайте - http://echosar.ru/recorded-lives/recorded-lives_660.h.. 

Видео - https://www.facebook.com/echosar/videos/1665384913548..

08.05.2018
рейтинг (0)
118

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Маркелов (9)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове