Мои планы на грядущие шесть лет и канонизированный Путин Шрёдингера

Никита Маркелов

Если бы кто-то после выборов 2018 спросил меня, каковы мои планы на ближайшие шесть лет, я бы ответил: «Грандиозные! Я собираюсь дальше упражняться в брюзжании на Путина, чтобы однажды занять в эло-рейтинге профессиональных брюзг достойное признания места!». Разумеется, у такого плана есть риск, что шести лет у меня будет – вдруг в стране случится Великая Либерально-Демократическая Революция и к Власти придет Григорий Явлинский? На этот случай план «б» таков: я уйду в запой (не на ругани же Явлинского карьеру делать) и выйду оттуда не раньше, чем ФСБ, армия и бывшие ополченцы Донбасса на штыках вернут Путина к власти. Тогда я с чистой душой и новыми силами вернусь к любимому занятию. Иные скажут: а если после такой контрреволюции введут статью за оскорбление чувств «Его Величества»? Не введут, отвечу я. Во-первых, свобода слова в нашей стране навсегда. А во вторых, уже есть статья за оскорбление «чувств верующих», поэтому, чем вводить новый закон, проще и зрелищней будет Владимира Путина канонизировать.

Да, и тут не без загвоздки: при жизни не канонизировать; да и закон церковный не конституция - тут Госдумой и Совфедом не обойтись. А как просто было бы, если бы он был уже мертв… Канонизировать Путина – и никакого Госсовета создавать не надо! Переименовать Администрацию Президента в «Священную Канцелярию», поставить туда икону и пускать к ней за откровением только тех, кто «при жизни» имел «доступ к телу». Каждый будет выходить оттуда с от руки написанным наставлением Небесного Покровителя, и спускать его вниз по вертикали. Думаете, что-то изменится? Нет же! Все навсегда останется таким, какое оно и должно быть! Шойгу с Пригожиным будут воевать за нефть и славу в Сирии, Захарова с Небензей будут ругаться с Западом, Соловьёв с Киселёвым – рассказывать про врагов России, Колокольцев с Морозовым – шугать навальнят. Даже администрация ***ского района города Саратова продолжит ковыряться в носу на планерках у «мэра», убирать снег с улиц и со скукой выслушивать одних и тех же городских сумасшедших в приемные часы… Стоп. Вот тут одно маленькое новшество! Из за спины любого кабинетного работника, с алтаря истины за строгостью исполнения российских законов Владимир Путин теперь будет следить сверкая новым торжественно-золотым нарядом и нимбом над головой!.. Ах, да, вот еще: когда загорится еще один торговый центр, туда приедет не сам Владимир Путин; туда, разумеется, привезут его икону (злые языки обязательно скажут, что это не оригинал). А когда, спасаясь от огня, с четвертого этажа выпрыгнет еще один мальчуган, к нему в реанимацию тоже принесут, разумеется, икону.

Но если такая воображаемая смерть Путина ничего не меняет, не выходит-ли, что в нашей стране мы имеем дело с Путиным, который одновременно и жив и мертв? Ведь, коль скоро единственный эффект, который наш «Путин Шрёдингера» производит - рутинная работа системы, что, кроме фантазии и здравого смысла помешает нам сказать, что как политический актор Владимир Путин действительно мёртв?

Как такое могло произойти? В массовой культуре есть пример: все же помнят фильм «Робокоп»? Воображение художника рисует нам сцену инициации, которая происходит единомоментно: несчастный случай, операция, киборг. Структурно, думаю, оно так и есть, но время оно на то и время, чтобы на нашу голову не обрушивалось все и сразу. Выстраивая нынешнюю Россию шаг за шагом, Владимир Путин жертвовал какой-то частью себя, имплантируя себе в замен утраченного, орган государственной власти. Тем самым, он переставал быть индивидом и становился олицетворением власти, а значит и сам начинал функционировать по тем принципам, которые устанавливал. Последним логичным жестом такого превращения и будет имплантация иконы вместо головы этой системы. Со своей функцией икона справится безупречно – она даст право остальным органам делать то же, что они и привыкли делать. Если все это так, слова Вячеслава Володина можно переиначить. Поскольку Путин и есть та Россия, которую мы знаем, мы смело говорим: нет России – нет Путина.

11.04.2018
рейтинг (0)
2306

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Маркелов (9)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове