Сказ о том, для чего не убирались саратовские улицы и кому это нужно
Никита МаркеловСаратов попал в неприятную ситуацию. Прямо-таки оказался между молотом и наковальней. Примерно так описывал ситуацию глава города Олег Грищенко 1 апреля.
В кои-то веки поражает оперативность работы саратовских чиновников! Утром 1 апреля во всех СМИ, благодаря пресс-службе администрации города, появился комментарий главы города. Надо сказать, очень подробный комментарий. Олег Васильевич пояснил, что ранее прошли 2 аукциона на уборку города. Один из них выиграла компания из столицы. Чиновник спешно выразил опасения, что, мол, и техники, возможно, у чужаков нет, да и в судах они погрязли - якобы есть у компании миллионные иски, предъявленные за ненадлежащее исполнение обязательств, - пишет Грищенко. При этом никто не попытался помешать компании участвовать в торгах. Да и выиграть не помешал.
Не то что выиграть! Второй аукцион выиграло одно из саратовских муниципальных предприятий, где также в результате торгов все с той же иногородней организацией сумма контракта была беспрецедентно снижена от первоначальной суммы. И кто, вы думаете, виноват?
Закон!
По мнению Грищенко, всему виной несовершенный ФЗ №44. Как пояснял глава города региональным СМИ, в законе якобы есть норма, что нельзя прописать точные требования к исполнителю. Есть ли у них вообще работники, реально ли существует та техника, которую участник гордо прописал в заявке. И ситуация комична. Ведь федеральный закон действует по всей стране, а в подобную ситуацию попал только Саратов.
Довольно быстро СМИ выяснили имя организации - ЗАО "Энергопроммонтаж". Мы, в редакции "Эха", сразу начали пытаться дозвониться до представителей организации - интересно было послушать их версию, почему что они не убирают "выигранную" территорию. Но комментариев добиться было невозможно. Первоначально директор московской компании сам дозвонился к нам в редакцию и очень просился дать комментарий. Мы, разумеется, согласились. Однако позже вместо устного нам пообещали письменный комментарий, а затем и вовсе начали говорить, что его еще не согласовали. На момент написания поста комментарий так и не был получен.
Шло время, а город все не убирался (надо сказать, что я не особо заметил разницу между убираемыми и неубираемыми районами, но все же):
(фото взято у wasin)
Периодически городские власти подливали масла в огонь, активно комментируя для СМИ сложившуюся ситуацию. Непонятны были перспективы. Согласно контракту, заказчик мог требовать по 1% за каждый пропущенный день уборки. А учитывая сумму контракта, речь идет о сумме в несколько миллионов рублей. Более того, после положительного решения суда заказчик мог инициировать процедуру включения нечестной компании в реестр недобросовестных исполнителей, что автоматически бы закрыло для них возможность участвовать 3 года в любых гос- и муниципальных конкурсах. Для этого нужно было просто подать на иноземцев в суд.
Однааааако... Вышеупомянутый глава Саратова oleg_grishenko пояснил, что делать этого не будут якобы в целях экономии времени. "Скорее всего администрация снивелировала этот процесс, они заключили может быть даже и мировое какое-то соглашение", - сказал глава города. И какова цена "снивелирования" этого процесса? Несколько миллионов? Что там, пускай уж, нам деньги в городе не нужны.
Но все это наводит на мысли. Смотрите сами: буквально вперед паровоза выходит очень большой (явно подготовленный не наспех) комментарий Грищенко. Другие городские чиновники тоже ругают поганых москвичей, которые так сильно обманули саратовцев. И нет бы вступиться за горожан, нет бы в суд подать - времени мало. А в компании упорно не хотят общаться со СМИ. Виной ситуации, напомню, по словам Грищенко, дыры в законе. Вроде как нельзя прописывать там важные детали.
Но вот ведь незадача, в 32 статье вышеупомянутого закона: "Для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки заказчик в документации о закупке устанавливает следующие критерии: 4) квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации".
А вот что говорит статья 31:
Таким образом, я просто не понимаю, как так получилось, что власти проглядели отсутствие техники у своего же исполнителя.
Как вариант - власти просто хотят оставлять деньги в городе, а для этого разыграли весь этот спектакль. В пользу этой версии говорит и сам Грищенко. Сначала он еще раз пожаловался на дыру в законе, позволяющую буквально фирмам-однодневкам участвовать в гос аукционах, а после того, как я напрямую задаю вопрос про то, лучше ли работать с МУПами, соглашается и отвечает: "Скорее всего, будем в рамках закона делать такое подразделение, наделять полномочиями муниципальными, закреплять за ними районы, как и раньше у нас было. И они будут сами убирать".
Занавес, господа. Весь этот мусор на улицах лежал для того, чтобы вернуться к схеме работы с городскими службами. Или у меня просто разыгралась фантазия.