Диаложки. Новогоднее.

Алексей Слаповский

ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз вваливается в квартиру. Ватная борода клочками, полупьяный, без Снегурочки, которая сошла с дистанции из-за подскочившего давления, в сорок лет, а уже проблемы, у него вот и в пятьдесят нет давления, как и жены, и постоянной работы. 
ОТЕЦ. Его встречают раздраженный чем-то отец.
МАТЬ. И не менее раздраженная мать. 
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз торжественно возглашает, то есть на самом деле кричит сипло и противно: С Новым годом! А где тут мальчик Дима, которому я принес подарки?!
МАТЬ. Мать оглядывается на закрытую дверь и шепчет: он одевается, а мы давайте рассчитаемся пока. 
ОТЕЦ. Отец привычно достает бумажник, бросив на жену взгляд, в котором читается: пьете вы мою кровь!
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз вытаскивает из кармана кипу квитанций, находит нужную, вручает отцу, берет деньги, считает, огорчается: сдачи нет.
ОТЕЦ. Отец злится и упрекает: никогда у вас сдачи нет! Попросил бы честно на чай, я бы тебе дал! А сейчас гони сдачу! И кстати, тут в квитанции Снегурочка написана, она где? Мы за нее платить не будем!
МАТЬ. Вся накопившаяся ненависть, да нет, злоба, да нет, презрение, именно, презрение, больше ничего не достоин этот узкоплечий тостопузик, выплескиваются в громком шепоте матери: постеснялся бы в праздник!
ОТЕЦ. Отца прямо всего передергивает от этого, вечно у них уважительные причины – то праздник, то день рождения, то первое сентября, то восьмое марта, лишь бы деньги тратить на всякую дрянь, нет, к черту, плюнуть на все, уйти, уехать, спиться, сдохнуть! Мне своих кровных денег стесняться нечего! – отвечает он жене.
ДЕД МОРОЗ. Тут дверь открывается и выходит пацанчик лет восьми, тощий, весь какой-то заморенный, с дурацким конусом на голове, в накидке из синей фланели, с какой-то палкой в руке.
МАЛЬЧИК. Из двери выходит юный волшебник в магической шляпе, звездном плаще и с чудодейственным жезлом.
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз, надеясь, что вредный папаша больше не вспомнит про сдачу, торопится пообщаться с мальчиком. Он нависает над ним и сипит: Пусть этот вечер будет ярок, а я принес тебе подарок! Достает из мешка пакет с фамилией мальчика, вручает ему. 
ОТЕЦ. Отец кисло ухмыляется: нынешних детей ничем не удивишь!
МАТЬ. А мать умиляется, как все женщины, которые радуются любому празднику уже потому, что он праздник.
ДЕД МОРОЗ. Пацан хапает подарок и ложит в сторону, даже не смотрит, интересно, он понимает вообще, что перед ним не Дед Мороз, а ряженный дядька?
МАЛЬЧИК. Мальчик вежливо принимает подарок, но для него сегодня главное не удивляться, а удивлять. Он взмахивает жезлом, прикасается к плащу, и тот начинает переливаться волшебными огоньками! Мальчик читает стих звонким умным голосом: Дед Мороз ко всем приходит людям, и мы за это очень его любим! Но у меня возник такой вопрос: к Дедам Морозам ходит Дед Мороз?
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз растерялся, будто это был не стих, а конкретный вопрос по профессии конкретно ему, а ответа он не знает!
МАТЬ. Мама чуть не заплакала от счастья, взяла мужа под руку и прильнула к его плечу.
ОТЕЦ. Отец с гордостью посмотрел на сына, радуясь, что тот пошел в него – вон какую штуку выдумал с огоньками! 
ДЕД МОРОЗ. Ну, мальчик, ты прямо волшебник! Молодец! 
МАЛЬЧИК. Всем хотелось еще что-то сказать, но все молчали. И это правильно, потому что, когда ты видишь настоящее чудо, то надо молчать и радоваться. С Новым годом!
ДЕД МОРОЗ, ОТЕЦ, МАТЬ (вместе). С Новым годом, крикнули они хором, веря, что Новый год действительно есть, как и Дед Мороз и Снегурочка, хотя ее в тот вечер не было.

29.12.2014
рейтинг (0)
2661

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове