За день в годовом исчислении рост курса составил 4745%. И это не связано с нефтью
Михаил ВолковШок у руководителей должен проходить быстро. Продолжаем сбивать сметану лапками до состояния масла. Вчера курс евро вырос на 13%!!! Многие не видят, что у айсберга под водой. А курс евро к 21:00 продолжал расти и достиг 82 рубля. Доллар на коротке встретился с нефтью вчера в 18:30 и побежал дальше. На 21:00 его курс был 67 рублей! Мир не спит и биржи работают против нас. За 1 день в годовом исчислении рост курса составил 4745%. И это не связано с нефтью. Еще до недавнего времени связь с ценой нефти была почти прямолинейной. 2 недели назад эта зависимость нарушалась не в пользу рубля, но отклонения составила 3-4%. Вчера нефть колебалась на месте (61-63$ за баррель), а рубль упал на 13%! Аналитики гадают – то ли на рынок вышла Роснефть с огромными рублевыми поступлениями и скупает валюту, что давит на рубль. То ли наступили последние сроки уплаты процентов и тела кредитов у наших корпораций перед иностранными кредиторами, и они вынуждены покупать валюту. Или новый обвал рубля произошел на фоне вышедшего прогноза Центробанка на 2015 год, в котором регулятор допустил падение экономики в 2015 году на 4,8%.
Российский фондовый рынок закончил день снижением на фоне резкого ослабления рубля. По итогам торгов индекс РТС упал на 10% по сравнению с показателем закрытия предыдущего дня Российская валюта в понедельник установила рекорд внутридневного падения с 1999 года. Сейчас РТС 725 пунктов, что чуть выше уровня 2008 года.
По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%. Остальные «слабые» валюты - ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть. После обвала понедельника суммарные потери рубля с начала года составили более 50%, что вывело его в лидеры мирового падения.
Но такое падение не может быть связано с текущей ситуацией в экономике – слишком резко. Обнадеживает, что у остальных не так плохо. Центробанк находится в философском кризисе – тратить ли все накопленные резервы в эти недели или сохранить Фонд национального благосостояния до следующих поколений – как и предполагалось ранее.
Следить в on-line за курсами валют все не могут – нужно и работой заниматься. Специальные сайты зависают от количества запросов. Продолжаем искать решения. Подготовил для вас картинки.