За день в годовом исчислении рост курса составил 4745%. И это не связано с нефтью

Михаил Волков

Шок у руководителей должен проходить быстро. Продолжаем сбивать сметану лапками до состояния масла. Вчера курс евро вырос на 13%!!! Многие не видят, что у айсберга под водой. А курс евро к 21:00 продолжал расти и достиг 82 рубля. Доллар на коротке встретился с нефтью вчера в 18:30 и побежал дальше. На 21:00 его курс был 67 рублей! Мир не спит и биржи работают против нас. За 1 день в годовом исчислении рост курса составил 4745%. И это не связано с нефтью. Еще до недавнего времени связь с ценой нефти была почти прямолинейной. 2 недели назад эта зависимость нарушалась не в пользу рубля, но отклонения составила 3-4%. Вчера нефть колебалась на месте (61-63$ за баррель), а рубль упал на 13%! Аналитики гадают – то ли на рынок вышла Роснефть с огромными рублевыми поступлениями и скупает валюту, что давит на рубль. То ли наступили последние сроки уплаты процентов и тела кредитов у наших корпораций перед иностранными кредиторами, и они вынуждены покупать валюту. Или новый обвал рубля произошел на фоне вышедшего прогноза Центробанка на 2015 год, в котором регулятор допустил падение экономики в 2015 году на 4,8%.

Российский фондовый рынок закончил день снижением на фоне резкого ослабления рубля. По итогам торгов индекс РТС упал на 10% по сравнению с показателем закрытия предыдущего дня Российская валюта в понедельник установила рекорд внутридневного падения с 1999 года. Сейчас РТС 725 пунктов, что чуть выше уровня 2008 года.

По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%. Остальные «слабые» валюты - ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть. После обвала понедельника суммарные потери рубля с начала года составили более 50%, что вывело его в лидеры мирового падения.

Но такое падение не может быть связано с текущей ситуацией в экономике – слишком резко. Обнадеживает, что у остальных не так плохо. Центробанк находится в философском кризисе – тратить ли все накопленные резервы в эти недели или сохранить Фонд национального благосостояния до следующих поколений – как и предполагалось ранее.

Следить в on-line за курсами валют все не могут – нужно и работой заниматься. Специальные сайты зависают от количества запросов. Продолжаем искать решения. Подготовил для вас картинки.

16.12.2014
рейтинг (3)
2340

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове